135211.640x320Действия Запада в Восточной Европе и сильное давление на Россию могут в конечном итоге привести к расширению движения по борьбе с нефтедолларом. Самая большая опасность может быть связана с Китаем и его планами по увеличению роли юаня в мире.

Сейчас Россия и Китай обсуждают создание системы межбанковских сделок, которая станет аналогом международной системы банковских переводов SWIFT. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов после переговоров в Пекине.

“Да, эта идея обсуждалась и была поддержана”, – сказал он, отвечая на вопрос о возможном создании аналога SWIFT при расчетах между Китаем и Россией.

Что такое SWIFT SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

Самое интересное, что всего на две недели ограничить доступ России к SWIFT предложила Великобритания. То есть Россия в очередной раз показывает, что на своих условиях может отказаться от доллара США в случае необходимости, пишет zerohedge.com.

Российские власти хотели снизить зависимость финансового рынка от SWIFT еще с момента введения первых санкций США, когда международные платежные системы Visa и MasterCard отказались работать с некоторыми российскими банками.

По словам Шувалова, также обсуждается создание независимого рейтингового агентства совместно с Китаем. Конкретные предложения будут сделаны к концу 2014 г.

Что касается китайской платежной системы UnionPay, которая должна стать одним из партнеров Российской национальной платежной системы, то она готова к полномасштабному сотрудничеству и обеспечит всю необходимую инфраструктуру для этого.

“Но если в отношении платежной системы понятно, что нужно делать и как двигаться, то система взаиморасчетов по аналогии со SWIFT – это идея, которая сегодня нам всем понравилась, мы ее выдвинули, все готовы к ней позитивно отнестись. Сейчас начнем ее прорабатывать”, – заявил первый вице-премьер.

Все это говорит, что Евразийский экономический союз постепенно будет отказываться от доллара. А президент США Барак Обама может войти в историю как глава страны, при котором доллар начал терять свое влияние. Его уже сейчас обвиняют в разрушении внешней политики США и называют худшим президентом США в истории, а конец гегемонии доллара подорвет статус мировой резервной валюты, и может начаться быстрый и неконтролируемый крах американской империи, не исключают авторы zerohedge.com.

И как только Россия и Китай покажут, что отказать от доллара реально можно, особенно на фоне того, что США сами подталкивают к этому, другие страны последуют их примеру. В будущем над этой возможностью задумаются и в Европе.

ИСТОЧНИК:  rosinvest.com

См. также:

Премьер Словакии обвинил Киев в желании решить проблемы за чужой счет
Таблетка для России /АНАЛИТИКА/
Партия Саакашвили пообещала России «жесткое предупреждение» на митинге 15 ноября
Паломничество в Киев лучших друзей России
Россию гнуть не надо. Мы не ломаемся...
Реализация антикризисного плана правительства потребует 1,4 трлн руб
Россия усилит группировки войск на стратегических направлениях
ОДКБ начнёт пресекать «цветные революции»
Объявлен актерский состав и сюжет пятой части фильма "Пираты Карибского моря"
Убийство Бориса Немцова: возможны все версии