S&P: Российская экономика восстановится в 2016 году

316688Эксперты Standard & Poor’s снизили прогнозы по ключевым показателям российской экономики на 2015-2016 годы.

Как пишет РБК, аналитики ждут сильного спада экономики в 2015 году и восстановления в 2016 году. В своем отчете от 2 апреля обнародованы пересмотренные прогнозы по показателям, определяющим устойчивость российской банковской системы.

Согласно документа, аналитики S&P ждут падения ВВП на 2,7% в 2015 году и восстановительного роста на 1,9% в 2016 году. Напомним, предыдущий прогноз, предполагающий рост ВВП на 0,5% в 2015 году и нулевой рост в 2016 году, был сделан 15 декабря — до резкого повышения ключевой ставки, рекордной волатильности на валютном рынке и падения цен на нефть.

В связи с этим агентство в конце января понизило рейтинг России, а в феврале — 40 российских банков и их дочерних структур, оставив прогнозы по большинству из них негативными. В настоящее время S&P прогнозирует, что средняя цена будет на уровне $55 за баррель в этом году и $70 за баррель в течение следующих трех лет.

На сегодняшний день прогноз S&P — самый позитивный среди ожиданий рейтинговых агентств. Fitch в последний раз пересматривало прогнозы в январе, предсказывая сокращение российской экономики на 4% в 2015 году из-за резкого уменьшения потребления и инвестиций. То есть аналитики ожидали возобновления роста экономики не ранее 2017 года.

Хотя действительность не устает удивлять западных экспертов. Всемирно известный финансовый гранд Bloomberg поразил экономистов и инвесторов заявлением о том, что несмотря на предсказания «российского коллапса» и заявления всяких обам про «порванную в клочья экономику», российский рубль растет — что делает его лучшей валютой мира.

Более того, Bloomberg констатирует, что рубль является «валютой, которая из худшей стала лучшей» и прогнозируют, что «к лету рубль может ещё сильнее укрепить свои позиции по отношению к доллару США».

«За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков»,- делятся эксперты.

Как пишет Политонлайн, эксперты CNN Money чуть ранее уже заявляли о том, что Россия сейчас представляет собой лучшее место для инвестиций — ведь несмотря на санкции и угрозы Запада и фондовый рынок, и рынок облигаций, и рубль продолжают расти.

Отдельно стоит отметить, что американский миллиардер Джим Роджерс не рекомендует инвестировать в доллар. По его мнению, национальная валюта США сегодня не является самой надежной. Валюта США на мировом рынке скоро перестанет демонстрировать рост. А вот инвестиции в российский рубль миллиардер находит привлекательными.

Нефть сейчас чрезвычайно дешевая, и, велика вероятность, что в будущем она начнет расти в цене, говорит Роджерс. Фондовый рынок РФ пребывает на уровне спада, и это хорошо, так как такое положение служит основой для роста.

ИСТОЧНИК: pravda.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 5 =