рублиСредства российских банков в иностранных кредитных организациях за март сократились на 813,8 миллиардов рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Центробанка.

Эта сумма является наибольшей за все время существования российской банковской системы. Предыдущий рекорд составил 387,6 миллиардов рублей и пришелся на сентябрь 2013 года, когда банковская сфера оказалась в ситуации микрокризиса.

По мнению экспертов, причины у вывода средств, в первую очередь, геополитические. Российские банки опасаются новых санкций со стороны Запада, вызванных присоединением Крыма к России.

Прецедент был создан, когда платежные системы Visa и Master Card отказались проводить операции по пластиковым картам, держателями которых были клиенты ряда российских банков. Позднее ограничения сняли для всех кредитных организаций, кроме банка «Россия».

Продолжится ли тенденция по оттоку средств, зависит, в первую очередь, от дальнейшего развития ситуации на Украине и от того, смогут ли прийти к общему решению США, ЕС и Россия.

ИСТОЧНИК:  km.ru

См. также: