Российские экспортеры сельхозтехники пожаловались на дискриминацию в Казахстане

Российские производители сельхозтехники пожаловались в правительство РФ на дискриминационные условия поставок в Казахстан, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. В ЕЭК сообщили о возможных вариантах решения проблемы.

В конце апреля «Росспецмаш» обратился в правительство РФ с просьбой принять меры по отмене «дискриминационных условий» для российской сельхозтехники в республике, сообщает российское издание. Местные власти взимают утильсбор с российских и местных компаний, но не с производителей из дальнего зарубежья, а также предоставляют последним повышенные субсидии.

Также «Росспецмаш» жалуется на несправедливое распределение субсидий. Так, для тракторов мощностью 90 – 130 л. с. производства Казахстана, стран СНГ и КНР субсидии могут быть предоставлены на технику стоимостью не более 9,8 млн тенге, а для моделей из Азии, Европы, Америки — 13,2 млн тенге, пояснили в ЕЭК.

В Минсельхозе Казахстана сообщили, что для сельхозтехники установлен норматив субсидирования – 25% от максимально допустимой стоимости независимо от страны производства. Лимиты по стоимости не позволяют поставщикам искусственно завышать цены. Разницу в размере возмещения в министерстве объяснили «более высокой ценовой категорией моделей стран Азии, Европы и Америки по сравнению с техникой стран СНГ.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана также сообщили, что освобождение от уплаты утильсбора получат лишь компании, которые локализуют производство.

В российском Минпромторге газете пояснили, что по итогам совета ЕЭК от 21 февраля было дано поручение просить правительство Казахстана уравнять условия уплаты сбора в срок до 7 мая. В самой ЕЭК добавили, что такие поправки подготовлены и находятся на внутригосударственном согласовании.

Комиссия сообщает, что сейчас прорабатывается «системное решение». Предполагается, что если одна из стран Евразийского союза дает преимущество какому-либо импортному товару, то такие же преимущества должны быть предоставлены аналогичным товарам из стран союза.

Напомним, на сегодня Казахстан является крупнейшим экспортным рынком для российской сельхозтехники с объемом поставок около $180 млн в год.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =