Россия предлагает распространить систему «Меркурий» на ЕАЭС

Россия обсуждает с партнерами возможность распространения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» на страны ЕАЭС. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев в кулуарах бизнес-форума «Россия — Монголия. Ведение бизнеса на едином рынке ЕАЭС».

«Мы сейчас в стране практически завершили внедрение этой системы («Меркурий» — прим. ТАСС). Сейчас мы предложили, чтобы вошли и наши белорусские партнеры, имеется в виду все производители сырья и готовой продукции. Сейчас мы обсуждаем, как сделать так, чтобы это вообще стало системой ЕАЭС, именно [система] «Меркурий», — сказал Гордеев.

О системе

Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года. Сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. Исключение составляла молочная продукция. С 1 июля 2018 года в «Меркурий» вошли сгущенное молоко и сливки, сливочное масло и сыры. С 1 ноября 2019 года в нее входит оставшаяся часть готовой молочной продукции.

В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Россельхознадзор рассчитывает, что она позволит пресечь нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =