Россия заявила об отмене ограничений на экспорт продовольствия ЕАЭС

Страны Евразийского экономического союза будут постепенно отменять ограничения на экспорт агропродукции, которые были введены из-за пандемии COVID, — заявил председатель правительства России Михаил Мишустин.

«Было принято решение Евразийского экономического союза об ограничении экспорта целого ряда продукции. В настоящий момент мы будем потихонечку отменять», – сказал Мишустин.

Напомним, с началом коронавирусной пандемии Россия ограничила экспорт пшеницы и других важных продовольственных товаров в целях продовольственной безопасности. Исключение было сделано для государств Евразийского союза.

Согласно прогнозу развития агропромышленного комплекса стран ЕАЭС, одобренному ЕЭК 21 июля, в 2021 г. по сравнению с 2018 г. производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится на 8,2%. Рост взаимной торговли составит 15,8%. Экспорт в третьи страны вырастет на 11,5%, импорт сократится на 12,2%. Вследствие этого сложится положительное сальдо внешней торговли – $1,1 млрд.

В ЕЭК отметили, что Союз за счет своего собственного производства полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, сахаре, растительных маслах, куриных яйцах, свинине, баранине. По мясу птицы он выходит на самообеспечение в 2020 году, по картофелю – в 2021 году. По молоку и овощам этот показатель составит 98%.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =