Рубль и юань – доллару не товарищи

603547897Москва и Пекин демонстрируют Вашингтону, что его время как «сверхдержавы номер 1» заканчивается. Заключение российско-китайской газовой «сделки века», вкупе с возможным переходом на рубль и юань как резервные валюты – сильнейший удар по Соединенным Штатам, погрязшим в непомерном внешнем долге.

20 сентября газета «Вашингтон таймс» объявила, что дружба России и Китая для США гораздо хуже «холодной войны» и представляет собой угрозу национальной безопасности. Причина, пояснили авторы материала, в активном сотрудничестве России и Китая «практически по всем возможным направлениям». Однако выделяют они только военно-политический аспект: разработку русскими и китайцам оружия, «способного противостоять основным преимуществам военной техники США».

При этом за скобками журналисты оставляют другой, более существенный для Вашингтона аспект – финансово-экономический. И вот сам факт подобного замалчивания свидетельствует: Вашингтон смертельно боится реакции альянса Москва-Пекин на антироссийские санкции «из-за Украины». Оснований для этого более чем достаточно, ведь речь идет о действиях, способных похоронить доллар.

Россия и Китай отметили совпадение взглядов по Украине еще в начале марта. Тогда же Пекин заявил, что поддержит Москву своим правом «вето» на любое антироссийское решение Совета Безопасности ООН. Власти Китая озвучили в Лондонском международном арбитражном суде требование Киеву вернуть долг в три миллиарда долларов, а генштаб Народно-освободительной армии Китая призвал киевские власти прекратить карательную операцию против мирных жителей.

Общий товарооборот Китая в прошлом году превысил 4 триллиона долларов и обогнал по этому показателю США. Уже к февралю 2014 года, когда произошел переворот на Украине, Китай избавился от американских государственных краткосрочных облигаций на сумму более 48 миллиардов. Западные финансовые аналитики прогнозируют, что в 2015 году на расчеты в юанях будет переведено 30 процентов китайской торговли, избавившейся от «зеленых спинок». На этом фоне стало известно о последовательном сокращении Россией объема своих вложений в казначейские бумаги США.

Только в марте, сразу же после введения американцами санкций «из-за Крыма», из банков США было выведено более половины всех депозитов. Россия сократила вложения в гособлигации США на 20 процентов и вывела со счетов Федеральной резервной системы свыше 100 миллиардов долларов. «Столь сильного оттока российских денег с депозитов США не наблюдалось даже после конфликта с Грузией в 2008 году», – констатировала американская пресса. Западные эксперты отметили, что до 2013 года подобного оттока инвестиций из США практически вообще никогда не происходило.
Чтобы избежать панической распродажи долговых обязательства американского правительства, что привело бы к росту ставок, стоимости финансирования долга США и коллапсу их рынка ценных бумаг, ФРС пришлось спешно пойти на риск и тайно — через Бельгию — выкупать облигации.

Серьезность положения, в котором оказался доллар, подтверждают аналитики банка HSBC, сообщающие, что мировые компании в 2014 году резко увеличили использование юаня в своих торговых расчетах. Причем 22 процента этих компаний уже перешли на китайскую валюту, а ее самыми активными пользователями стали «экономический локомотив» ЕС — Германия, а также Гонконг и сами США. Как пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», только за прошлый год объем платежей американским компаниям в юанях вырос в 4 раза. Существенным аргументом для беспокойства «хозяев доллара» стало и специальное заседание правительства России под руководством первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова в апреле 2014 года: речь шла о выработке решения по отказу от использования доллара в экспортных операциях.

В середине мая появилась информация о готовности Ирана и Китая отказаться от доллара в двусторонних расчетах. 22 мая глава «Газпром нефть» Александр Дюков заявил о готовности контрагентов избавиться от долларов и перейти на рубли, юани и евро. 16 июня отказался менять свои золотовалютные резервы на американские банкноты Пакистан, официально заявивший всему миру, что доллар представляет угрозу национальной безопасности. 25 июня Китай заявил, что создает Азиатский инфраструктурный банк — как замену Всемирному банку и Банку развития Азии, поскольку те «слишком зависимы от США». Причем интерес к этой идее сразу же проявили свыше 20 стран, включая государства Ближнего Востока. 9 сентября к отказу от долларовых расчетов во взаимной торговле приступили центральные банки Аргентины и Китая.

Лидер КНР Си Цзиньпин призвал к созданию новой структуры безопасности в Евразии с участием региональных держав, а также России и Ирана, но — без США. Это произошло на шанхайском саммите организации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, где присутствовали президент России и лидеры стран Центральной Азии. Призыв Пекина был услышан Тегераном, официально заявившим о намерении поставлять газ в Европу без создания конкуренции России. И Москвой, проведшей с КНР совместные морские учения в Восточно-Китайском море.

В начале сентября западная и азиатская пресса почти единогласно констатировала: Россия и Китай создают в противовес НАТО военно-политический союз, превосходящий любого соперника на планете. Уже через несколько дней стало известно, что это не просто журналистские метафоры. По итогам сентябрьского саммита ШОС в Душанбе было заявлено о создании единой структуры борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами национальной безопасности членам Шанхайской организации сотрудничества. Речь идет о возможности формирования под единым командованием общих воинских контингентов и совместном использовании всех государственных ресурсов против общего врага.

США, как могут, пытаются помешать активному сближению Москвы и Пекина. На фоне подписания «сделки века» России с Китаем в Москве, Сибири и на Урале внезапно активизировались «болотные оппозиционеры», так называемые «сибирские сепаратисты» и диппредставительства США. В мае в китайском Синьцзяне произошло несколько террористических актов, жертвами которых стали десятки людей. Синхронно с этим Вашингтон активизировал создание антикитайской «оси безопасности» в АТР: США считают своими стратегическим партнерами в регионе Японию, Австралию, Сингапур, Таиланд, Малайзию, Филиппины и Вьетнам.

Одновременно с попыткой создания «азиатского НАТО» Вашингтон пытается протолкнуть идею евроатлантического «экономического НАТО». Речь идет о так называемом Трансатлантическом торговом пакте, который должен подчинить американцам сначала европейский, затем евразийский, а в перспективе — и азиатский рынки. Если первый проект направлен против Китая и его устремлений в АТР, то второй – против России и евразийской интеграции.

Сегодня Вашингтон уже не скрывает, что ведет против России экономическую войну. «Нашей целью изначально было изолировать Россию и заставить ее заплатить экономическую цену за действия на Украине», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест по поводу падения курса рубля. Однако, по мнению американских экспертов, Барак Обама выбрал не лучший момент для разжигания вражды к России. Дело в том, что антироссийские санкции «хоронят» любые перспективы поддержки позиции США со стороны Москвы в Совете Безопасности ООН, особенно в жизненно важном для Вашингтона ближневосточном вопросе.

А еще, как горестно признал член палаты представителей конгресса США Уолтер Джонс, США уже не в силах поддерживать мировой порядок, поскольку «мы — страна-должник, мы не можем платить по счетам, не поднимая потолок госдолга, и уже просто не можем диктовать другим странам, что делать».

Да ведь, может статься, в обозримом будущем, при попытке отдать долги, у Вашингтона потребуют рассчитаться в рублях. Или в юанях.

Николай Малишевский (Беларусь), Центр международной журналистики и исследований

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 10 =