На Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию введен второй гидроагрегат

1032895348На Саяно-Шушенской ГЭС введен в эксплуатацию второй гидроагрегат — последний из десяти, которые обновлялись при проведении восстановительных работ, в церемонии запуска при помощи видеоконференцсвязи из Владивостока принял участие президент РФ Владимир Путин.

Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная в Хакасии на реке Енисей, является самой мощной гидроэлектростанцией в России и одной из самых мощных в мире. В августе 2009 года на гидроэлектростанции произошла техногенная авария. Потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Все десять гидроагрегатов ГЭС были затоплены, погибли 75 человек.

Также в церемонии запуска второго гидроагрегата принимал участие секретарь президентской комиссии по ТЭК, глава НК «Роснефть» Игорь Сечин. С 2009 по 2013 годы он возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на СШГЭС.

Кроме того, в церемонии принимали участие гендиректор «РусГидро» Евгений Дод, глава ОАО «Россети» Олег Бударгин и другие.

Первый этап восстановления станции был завершен в 2010 году — были отремонтированы и пущены в работу четыре наименее пострадавших в аварии гидроагрегата. В ходе второго этапа восстановления и комплексной реконструкции СШГ в машинном зале были вмонтированы пять новых гидроагрегатов. На третьем этапе были заменены на новые четыре ранее восстановленных гидроагрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший при аварии гидроагрегат номер два, восстановление станции было в целом завершено. С пуском второго гидроагрегата СШГ достигнет своей проектной установленной мощности 6400 мегаватт.

Помимо замены гидроагрегатов на станции было обновлено и другое оборудование, в том числе десять генераторных выключателей и 16 силовых трансформаторов. На центральном пульте управления станции вместо традиционного щита сигнализации установлена современная видеостена — единственное оборудование такого рода на ГЭС в России.

Что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году

17 августа 2014 года произошла техногенная авария на одном из агрегатов крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек. В момент ЧП в работе находились девять гидроагрегатов ГЭС. Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 мегаватт. В результате аварии ГЭС была полностью остановлена на полгода из-за повреждений всех десяти агрегатов.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =