41Третий энергопакет ЕС может привести к дефициту энергоресурсов в Европе, заявил глава администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов. По его словам, Третий энергопакет «затрудняет заключение долгосрочных контрактов» и может привести к тому, что в Европе возникнет дефицит ресурсов», сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сергей Иванов пояснил, что все больше средств требуется вкладывать в разведку месторождений, транспортировку и переработку углеводородов.

“Если исходить из логики Евросоюза, что все это надо разделить, то возникает вопрос, а кто будет инвестировать в разведку и транспортировку?”, – заметил глава президентской администрации РФ.

По его мнению, «если удорожается инфраструктура доставки энергоресурсов, то это приведет к тому, что вырастет цена». «Рост и перегрев экономики будет иметь уже глобальные последствия”, – убежден глава администрации президента РФ.

Главной особенностью Третьего энергетического пакета ЕС, принятого в сентябре 2009 года, является фактический запрет компаниям одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию. Чтобы решить эту проблему, компаниям было предложено продать транспортные сети или отдать их управление независимым операторам. Официальная цель Третьего энергопакета – повышение конкуренции, появление на рынке новых игроков и снижение цен на энергоносители.

Напомним, Молдова присоединилась к Третьему энергетическому пакету в октябре 2012-го. Однако, год спустя наша страна попросила отстрочить его внедрение до 2020-го года в связи с возникшими трудностями в заключении контракта на поставки российского газа. Согласно подписанным ранее соглашениям, Молдова должна была приступить к внедрению этого проекта с 2016-го года.

См. также:

Американцы, все на майдан!
Путин загнал Обаму в холодный угол
Грузия в НАТО: власти – "за", народ – "против"
О геополитической игре вокруг Украины /АНАЛИТИКА/
ОБСЕ заявляет о 400 убитых, найденных в массовых захоронениях под Донецком
Реальный расклад по экономике России. Трезвый взгляд
США не исключают новых санкций в отношении России
Греция Vs EC - напряжение нарастает
Дефолт неизбежен. Financial Times проверила расчеты МВФ по Украине
Политолог: Балканы - огромная пороховая бочка