Сергей Пономарев: Чтобы выжить в условиях Таможенного союза, Кыргызстану нужна программа развития отраслей экономики

«1343616202_D0BAD0B8D180D0B3D0B8D0B7D0B8D18F-D184D0BBD0B0D0B3Чтобы выжить в условиях Таможенного союза, Кыргызстану нужна программа развития отраслей экономики», — сказал в интервью ИА «24.kg» президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев, комментируя резкий спад товарооборота КР со странами ТС.

По его словам, после того как правила Таможенного союза заработали в полную силу, наши стратегические и экономические партнеры — Казахстан и Россия — еще больше отдалились от нас. «Кыргызстану пока похвастать нечем, — констатировал он. — В Казахстане товарооборот с Россией и Беларусью возрос. Если смотреть структурно, то увеличились продажи тех товаров, которые производятся на территориях стран-участниц ТС. Экспорт же, наоборот, снизился, но концепция этих стран направлена на поддержку своих производителей».

Он пояснил, что внешняя экономическая среда для Кыргызстана изменилась вне зависимости от нашего участия. И для того, чтобы найти адекватный инструмент управления новой экономической реальностью, необходимо государственное видение. «Нужна программа развития по отраслям экономики, но в Кыргызстане ее нет, — продолжает он. — Неоднократно я говорил, что такие программы нужны, и правительство это понимает, но нет средств на их реализацию».

«Административный и экономический барьер создан, я на первых порах говорил, что вступать в ТС категорически нельзя. Но теперь изменил позицию и думаю, что вступить можно поэтапно, в том случае если наши позиции первые пять лет будут защищены», — считает Сергей Пономарев.

По его словам, сегодня «Дордой» столкнулся с проблемой, когда вывезти грузы практически невозможно. В этой ситуации предприниматели согласны с тем, что нужно вступать в новое экономическое объединение, чтобы границы стали открытыми.

«Нужно добиться сохранения льготного ввоза материалов для легкой промышленности — ткани и фурнитуры, которая составляет 50 процентов себестоимости готовых изделий, — говорит он. — Если мы в течение пяти лет будем поддерживать легкую промышленность, то бренд «Сделано в Кыргызстане» укрепится и «потяжелеет». А к этому времени мы будем более готовы к новым экономическим условиям».

Он отметил, что Кыргызстан не должен вступать в Таможенный союз только по политическим мотивам. «В течение первого года будет больше минусов, а в среднесрочном и долгосрочном периоде больше плюсов, поэтому есть смысл перетерпеть этот год», — подытожил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг.

Ирина ДУДКА

http://www.24kg.org/economics/134331-sergej-ponomarev-chtoby-vyzhit-v-usloviyax.html

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 13 =