Шагом к вхождению Украины в Таможенный союз может стать договор о ЗСТ

flag_26Ратификация Верховной Радой Украины соглашения о зоне свободной торговли СНГ (ЗСТ СНГ) станет важнейшим шагом, определяющим интеграцию на пространстве СНГ на годы вперед, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Президент Украины Виктор Янукович внес на ратификацию в парламент соглашение о ЗСТ в рамках СНГ. Текст соглашения был парафирован год назад, однако его удалось подписать только в октябре прошлого года. При этом из девяти стран, подписавших документ, только Россия и Белоруссия его ратифицировали. Как ожидается, проект закона о ратификации соглашения будет рассмотрен на внеочередной сессии парламента 30 июля.

Слуцкий сказал, что «Это долгожданное решение. Сегодня ратификацию ЗСТ в Верховной Раде можно только приветствовать. Наконец-то! Это важнейший договор для всей экономической интеграции на пространстве СНГ на годы вперед. А для Украины договор о ЗСТ может стать шагом к вхождению в Таможенный союз».

Он напомнил, что еще в марте текущего года была достигнута договоренность между Россией и Украиной о синхронной ратификации договора о ЗСТ.

«Однако из-за внутриукраинских вопросов этого сделать тогда не удалось. России пришлось самостоятельно проводить ратификационные процедуры в Федеральном Собрании», -отметил Слуцкий.

Госдума ратифицировала договор 20 марта, документ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге представителями 8 стран СНГ: России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Украины.

По словам Слуцкого, ратификация договора необходима для обеспечения условий для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создания благоприятной интеграционной среды на основе норм ВТО.

«В договоре предусматриваются положения, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования. Принципиально важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств», — сказал Слуцкий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − два =