3933213Правительство РФ не планирует повышения налогов в 2015 году, но в случае ухудшения ситуации могут быть приняты “стратегические” решения по этому вопросу. Такое мнение высказал замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью газете “Ведомости”.

“Послание президента дает если и не абсолютную уверенность, то твердую надежду, что текущее налоговое законодательство в ближайшие годы пересматриваться не будет: новых фискальных инициатив не появится, а ныне действующие налоги останутся в рамках уже принятого законодательства, – сказал он. – Правительство подтвердит курс на сохранение стабильности и предсказуемости налоговой системы”.

Замминистра напомнил, что в 2015 году уже вступили в силу глобальные изменения налоговой системы. Речь идет о расчете налога на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости, торговых сборах для малого бизнеса, налоговом маневре для нефтяной отрасли, блок “антиофшорных” поправок.

По словам Шаталова, в правительстве предпочитают сокращение расходов увеличению налоговой нагрузки. “Это болезненно, но лучше, чем играть налогами, – считает замминистра. – В условиях экономической неопределенности чрезвычайно важно сохранить островок стабильности и уверенности. Сегодня частному бизнесу крайне сложно принимать инвестиционные решения из-за валютных, политических и других многочисленных рисков. Если к ним добавить еще и налоговые риски, деловая активность может сойти на нет”.

Вместе с тем, в случае “серьезных потрясений” Шаталов предположил, что могут быть приняты “стратегические решения” в налоговой сфере. “Общая экономическая ситуация тревожит, но, дай бог, обойдемся без глубокого кризиса. В противном случае возможны и стратегические решения”, – сказал он.

В качестве примера замминистра привел кризис 2008-2009 годов, когда, многие страны пошли на повышение налогов, прежде всего косвенных. Так, за 2007-2014 годы из 34 государств, входящих в ОЭСР, базовую ставку НДС повысили 20 (при одновременной отмене некоторых льгот), а снизило только одно, 18 государств повысили максимальные ставки налогов на доходы физических лиц (7 снизили). При этом 19 стран снизили основные ставки налога на прибыль (6 повысили).

ИСТОЧНИК: itar-tass

См. также:

Сумасбродство Обамы по поводу Украины совершило полный круг («The National Interest», США)
Путин сделал выбор? /АНАЛИТИКА/
Можно ли изгнать черта дьяволом? /АНАЛИТИКА/
Лавров: Украинский кризис стал кульминацией курса на сдерживание России Западом
Пора вернуть тайгу медведю. О неизбежных изменениях внутренней политики в России
Кэмерон: объем санкций зависит от российской позиции на Украине
Почему Европе нужно отказаться от логики антипутинских санкций ("Atlantico", Франция)
Лидеры Евросоюза: Украине надо решаться на признание ДНР и ЛНР
Что раскрыл теракт в Париже?
Премию "Золотой орел" за лучший фильм получил "Солнечный удар" Михалкова