Шувалов: Таможенный союз создаст альтернативу международной системе TIR

грузоперевозкиРоссия инициирует разработку в Таможенном союзе своей системы транзита без использования книжек МДП, сообщил в среду журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Система МДП (международные дорожные перевозки, TIR) работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме. В России книжки перевозчикам продает Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП), которую ФТС обвиняет в задолженности перед бюджетом в 20 миллиардов рублей.

Российская таможня намерена с 1 декабря полностью прекратить сотрудничество с АСМАП. В настоящее время действие книжек МДП уже отменено в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. Вместо книжек перевозчики должны предоставлять другие виды гарантии уплаты таможенных пошлин на тот случай, если автомобиль «потеряется» в пути и не доедет до заявленного грузополучателя.

«Мы инициируем собственные договоренности между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Мы будем действовать по аналогии с такими же правилами, которые существуют в Евросоюзе. И до того, как эти правила будут разработаны и приняты для перевозчиков грузов, которые направляются в Белоруссию и Казахстан, книжки МДП будут применяться», — сказал Шувалов, отметив, что ФТС надо проработать этот временный механизм.

По его словам, вопрос о применении или отказе от книжек МДП окончательно не решен. «Таможенная служба России имеет свои претензии к использованию книжек МДП, в том числе поскольку нет полного гарантийного покрытия и есть несколько случаев, по которым надо серьезно разбираться. Мы считаем, что здесь претензии таможенной службы абсолютно правомерны. По случаям, по которым они хотят получить возмещения, им нужно получить», — сказал Шувалов.

ИСТОЧНИК:   1prime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =