image3_0Новость, которая однозначно сегодня утром подняла настроение сотрудникам российских финансовых компаний. Заместитель председателя Европарламента поляк Рышард Чернецкий предложил исключить рубль из мирового финансового оборота, сделав его неконвертируемой валютой. По его словам, отказ мировых держав от операций с рублём должен стать «профилактической санкцией» против российской экономики, которая «работала бы на опережение».

Польша, будучи крупным экспортёром яблок и других фруктов в Россию, стала одной из наиболее пострадавших от ответных санкций страной ЕС. По оценке участников финансового рынка, Польша лишится 23 тысяч рабочих мест в результате российского продовольственного эмбарго. Эмоции поляков, конечно, зашкаливают, однако прежде чем делать публичные заявления — однозначно стоит ознакомиться с сутью вопроса.

А суть вот в чём.

Российский рубль в принципе не торгуется на международном финансовом рынке. Решение это больше политическое, чем экономическое. Экономическая база для вывода рубля на международный рынок давно создана. Россия — одна из крупнейших экономик мира. Наши компании плотно интегрированы в международное разделение труда и внешнюю торговлю. При этом отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире, а российские международные резервы составляют 469 млрд долл. Российские суверенные рейтинги по факту занижены американскими рейтинговыми агентствами по политическим причинам.

Вместе с тем курс рубля в России — это не только экспорт, импорт и инфляция, это ещё и большая политика и социальная стабильность. Пока Банк России имеет очень серьёзные рычаги влияния на курс. И, вероятно, рано отправлять рубль в свободное международное плаванье.

Возможно, в будущем появится валюта ТС — алтын, и именно она появится на международном рынке. Однако это, конечно, будет единогласное политическое решение правительств России, Беларуси и Казахстана.

Но главное в этой истории другое. Экономика диктует свои законы. Принципиальное решение уже принято. Россия постепенно будет переходить в экспортных расчётах на рубль. В том числе и за нефть и газ.

А значит, нашим потребителям, в том числе Польше, придётся или покупать рубль или сидеть без газа. Выбор, который сделает любое разумное правительство, очевиден.

ИСТОЧНИК:  odnako.org

См. также:

“Патриоты Молдовы” к Украине и Румынии: верните наши земли!
Дмитрий Медведев предупредил об асимметричном ответе России на новые санкции
Россия откажется от металлургической продукции с Украины
Сергей Михеев: «Война нам не нужна, но и прогибаться под Америку мы не будем»
Республиканская партия обеспечила себе контроль в верхней палате Конгресса США
Киев использует расстрел автобуса как повод для мобилизации
Microsoft презентовала долгожданную Windows 10 и очки дополненной реальности
New York Times : Саудовская Аравия готова поднять цены на нефть, если Россия откажется от поддержки ...
ЕЭК сохранила действующие правила трансграничной интернет-торговли
Евразийский союз и Египет договорились о создании зоны свободной торговли