газ11Еврокомиссия попыталась решить вопрос транзита газа через Украину, предложив крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой, пишет газета “Коммерсант” со ссылкой на источники на рынке.

До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа. Для покупки дополнительно минимум восьми миллиардов кубометров газа для закачки в ПХГ, которые по текущей цене будут стоить около 4 миллиардов долларов, у Киева средств нет. По словам одного из собеседников газеты, в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ топливо не пропадет из хранилищ и их права собственности будут соблюдены.

Таких гарантий Брюссель предоставить не смог. Эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя. “Такая позиция (ЕК — ред.), конечно, не вызвала воодушевления”, — сказал источник газеты.

При этом на переговорах еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно девяти миллиардов кубометров газа только половина принадлежит “Нафтогазу”, а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа. “На вопрос, как этот газ может быть использован “Нафтогазом” в случае нужды, был получен ответ: “С Фирташем как-нибудь договоримся”, — говорит один из собеседников издания.

По мнению одного из источников “Коммерсанта”, несмотря на очевидное беспокойство по поводу газового вопроса, европейский бизнес в ближайший месяц не будет предпринимать каких-либо конкретных мер. “Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК”, — отметил он, добавив, что “никто не хочет тратить деньги”.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Украинские силовики могут вызвать экологическую катастрофу путём обстрела химзавода в Горловке
В каком мире живёте вы? Путин, Восточная Украина и старый мировой порядок
Причины предложений и обещаний "долгосрочного перемирия" на Юго-Востоке Украины
В Таможенном Союзе зафиксирован рост производства
Европа: замёрзнуть в интересах США /АНАЛИТИКА/
Раздел Германии и разрушение Украины. Возможны ли параллели?
В центральную часть Канады пришли аномальные морозы
Washington Post: Введя евро, Литва ступила на борт тонущего «Титаника»
Виктор Медведчук: Украина семимильными шагами приближается к дефолту
Европа и евро