энергоресурсыНескольким странам Европы грозит энергетический кризис, что означает необходимость их сотрудничества с Россией в вопросе поставок газа, сообщает CNBC со ссылкой на доклад Университета Anglia Ruskin в Великобритании.

Кризис на Украине обострил проблему зависимости европейских государств от поставок нефти и газа из России. В ЕС опасаются, что РФ может использовать углеводороды как “политическое оружие” и что в холодное время года могут начаться перебои с их поставками.

Те государства, энергетических запасов которых хватит меньше чем на год, почти полностью зависимы от поставок энергоносителей из таких стран, как Россия, Норвегия и Катар. Запасов газа и угля во Франции хватит меньше чем на год, Италии примерно на столько же хватит газа, угля и нефти, если судить по текущему энергопотреблению. Великобритании по текущим оценкам запасов нефти хватит на 5,2 года, угля – на 4,5 года, а газа – на три.

Германии нефти хватит меньше чем на год, газа – на два года, зато запасов угля – более чем на 500 лет, в то время как Болгарии угля хватит на 73 года, а Польше – на 34.

Что касается других стран, они, скорее всего, будут вынуждены продолжить энергетическое сотрудничество, в частности с Россией. Для сравнения, РФ хватит нефти более чем на 50 лет, газа – более чем на 100 лет, а угля – более чем на 500, если судить по текущим показателям внутреннего потребления.

“Мы по-прежнему крайне зависимы от международного рынка энергоносителей, и что бы ни случилось с одним из крупнейших экспортеров, существенно повлияет на Европу. Необходимо сделать эту проблему предметом срочного и серьезного обсуждения между представителями власти и бизнеса”, — цитирует CNBC представителя Университета Anglia Ruskin.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

В Уэльсе открывается двухдневный саммит НАТО
Бурный сезон и слабые итоги на Украине
США нанесли первый авиаудар по боевикам ИГ возле Багдада
Нарышкин: Европе пора отказаться от медвежьих услуг США
Виндзоры находятся на краю гибели
Доллар может обвалиться до 25 рублей
Свыше 30 тыс человек вышли на антиисламские демонстрации в Германии
"Левиафан" признан лучшим иностранным фильмом на фестивале в калифорнийском Палм-Спрингс
Закон о проведении частичной мобилизации на Украине вступил в силу
Liberation: Разделение Украины вдохнет в Европу новую жизнь