1018480330Сразу несколько стран ЕС во главе с Финляндией выступали за то, чтобы отсрочить введение новых санкций в отношении России, сообщает в ночь на вторник газета Wall Street Journal.

Ранее журналист британской газеты Financial Times Питер Шпигель сообщил, что Финляндия задержала принятие в понедельник санкций ЕС в отношении России.

Санкции должны были быть приняты к 17.00 мск в том случае, если правительство какой-либо из 28 стран Евросоюза не выступит против этой договоренности. Однако, как передало агентство Франс Пресс со ссылкой на источник, “не все государства пришли к соглашению (по санкциям)”, но не уточнило, кто именно выступил с возражениями.

Позже в понедельник санкции были окончательно согласованы, но их вступление в силу было отложено на ближайшие дни, чтобы ЕС мог оценить действие перемирия и выполнение мирного плана на Украине.

В понедельник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что под санкции попадут российские государственные компании с оборотом более 1 триллиона рублей (более 20 миллиардов евро), половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти. Они не смогут продавать инвесторам из ЕС свои акции и облигации и получать у них займы. Меры, как ожидается, коснутся компаний “Роснефть”, “Газпромнефть” и “Транснефть”.

Кроме того, ЕС в пятницу сообщил, что будут введены индивидуальные санкции против представителей руководства России, в том числе Крыма, присоединения которого к России в Евросоюзе не признают, и Донбасса.

С начала августа ЕС ограничил доступ к рынкам капитала Евросоюза пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. Инвесторам из ЕС было запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги или помощь в выпуске или другими способами иметь дело с акциями, облигациями и подобными инструментами денежного рынка со сроком обращения более 90 дней, выпущенными этими российскими банками.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Зачем Путин остановил наступление Новороссии /АНАЛИТИКА/
Алексей Пушков: "Перезагрузка-2" в отношениях РФ и США сегодня маловероятна
МИД России: создание ЕЭС не отменяет актуальность Союзного государства
NYT: проблемы Европы вызваны немецкой "политикой разорения соседа"
Парламент Армении ратифицировал вступление страны в Евразийский союз
Как в Молдове будут отдыхать на Новый год
Сергей Глазьев: «Мы сами спонсируем войну против России»
Макадамс: европейские лидеры поняли, что США не несет мир в Европу
Вероника Крашенинникова: У России есть опыт урегулирования межнациональных конфликтов
Китай строит нефтеюань