Александр Лукашенко1Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

“Я не думаю, что это нанесет нам (Беларуси – ИФ) больший ущерб, чем России. Больше всего ущерб будет для России”, – сказал А.Лукашенко в понедельник в Минске на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

Он пояснил, что в настоящее время ведется анализ того, какой ущерб может нанести подписание этого соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

“Мы будем защищаться вместе, Таможенным союзом, если мы будем видеть в этом необходимость, классическим образом: мы введем заградительные промышленные, таможенные пошлины по тем или иным товарам, если в этом будет необходимость”, – продолжил А.Лукашенко.

При этом президент Беларуси высказал мнение, что “публичная работа” по вопросу подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС закончена, все страны проинформированы о позициях друг друга. На его взгляд, “теперь необходимо сесть, остыть и определиться, как будем действовать дальше”. “Нет нерешаемых проблем”, – подчеркнул А.Лукашенко.

“Для нас, и Беларуси, и России, и Казахстана, это простая задача – защититься”, – продолжил президент.

Вместе с тем он отметил, что страны Таможенного союза уже фактически работают в условиях ВТО. “Правда, у нас на сегодняшний день уровень защиты под 9%, у Украины – 4,5%, а будет (при подписании соглашения с ЕС – ИФ) 2,5%, но это буквально на 5-6 лет, а потом все опять выровняется”, – сказал белорусский президент

По словам белорусского лидера, диалог Украины с ЕС не вызывает страха. “У нас нет оснований запретить ей подписывать какие-то соглашения, подобные переговоры, даже более глубокие, ведет Россия с ЕС – по отмене виз, о зоне свободной торговли. Кто же на этом фоне может запретить такой гигантской стране, как Украина, вести этот диалог и подписывать какие-то соглашения?” – сказал он.

А.Лукашенко подчеркнул, что главный вопрос заключается  в том, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС не закрывало путь для вступления Украины в Евразийский экономический союз. “Но если они подпишут такое соглашение и оно будет невыгодно экономически и финансово нам и РФ, то мы, конечно, не пойдем на это. Это наша общая позиция”, – подчеркнул президент Беларуси.

ИСТОЧНИК:    interfax.by

См. также:

Российский МИД жестко раскритиковал итоги саммита альянса
Бильдербергский клуб завоевывает Россию изнутри. MAGNA. Лаук, Дерипаска, Медведев, Юмашева (Ельцина)...
Можно ли изгнать черта дьяволом? /АНАЛИТИКА/
Не доводите Путина до белого колена
Обама исключил возможность военного конфликта НАТО и России
Россия идет на Восток: Запад может не волноваться
США теряет Молдову — предварительные данные парламентских выборов
Итоги визита Путина в Индию: подписано 25 документов, в том числе в сфере энергетики
За действия новой власти госдеп привычно поругал Януковича
В США объявлены лауреаты премии Grammy