S&P понизило кредитный рейтинг Венгрии

standart_and_poors_3Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Венгрии в национальной и иностранной валюте с ВВ+ до ВВ. Краткосрочный кредитный рейтинг в национальной и иностранной валюте подтвержден на уровне В, прогноз по всем рейтингам — «стабильный». Такая информация содержится в пресс-релизе агентства, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на РБК.

Наряду с изменениями национального кредитного рейтинга понижен с уровня ВВ+ до ВВ долгосрочный рейтинг контрагента Национального банка Венгрии (Центрального банка республики).

Понижение рейтинга отражает мнение специалистов S&P, что действия политического руководства республики в финансовом секторе, скорее всего, сократят потенциал экономического рост в среднесрочном периоде. В свою очередь это может сорвать государственную программу по сокращению национального долга.

Помимо этого в S&P ожидают, что несмотря на то, что в краткосрочной перспективе правительству удастся достичь заданных бюджетных показателей, это потребует больших, чем предполагалась ранее, усилий, в связи с замедлением экономического роста.

Прогноз «стабильный» указывает на тот, что Венгрия сохраняет высокую кредитоспособность и выполняет как внутренние, так и внешние обязательства, отметили в S&P.

Тем временем другое рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Исландии на уровне Ваа3, краткосрочный рейтинг на уровне P-3, прогноз по всем рейтингам — «негативный». Такая информация содержится в распространенном докладе агентства.

Подтверждение рейтинга отражает мнение специалистов агентства, что правительству страны удается поддерживать постепенное восстановление государственного финансового сектора и сокращать уровень задолженности. Ожидается, что темп роста экономики не замедлится даже в случае серьезных финансовых проблем в ЕС.

Отмечается, что правительство Исландии продолжает реализовывать продуманную бюджетную политику, что в текущем году позволило существенно сократить дефицит. Представленный проект главного финансового документа на 2013г. подразумевает продолжения заданного курса.

Несмотря на признаки улучшения ситуации, Moody’s сохраняет «негативный» прогноз в связи с наличием государственного и внешнего долга, что практически лишает правительство привлекать дополнительные средства для преодоления возможных кризисных ситуаций, указывается в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =