S&PМеждународное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра до “ССС+” с “В”, краткосрочный рейтинг – до “С” с “В” с негативным прогнозом, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Кроме того, S&P вывело рейтинги из списка на пересмотр в сторону понижения, куда они были помещены 1 августа.

“Кредитоспособность Кипра ухудшилась со времен предыдущего понижения рейтингов 17 октября, финансовые проблемы обострились. Возможности властей по привлечению финансирования все более ограничены. Мы считаем, что вероятность дефолта экономики страны существенно увеличивается”, – отмечается в релизе. Снижение ВВП страны ожидается на уровне 3,5% в 2013 году.

При этом пока нерешенным остается вопрос финансовой поддержки банковской системы страны, которой необходимо 95 миллиардов евро, что составляет почти 530% ВВП Кипра.

Негативный прогноз означает, что S&P не исключает возможности дальнейшего ухудшения рейтингов в случае усугубления финансово-экономических проблем страны. Вероятность понижения рейтингов в 2013 году оценивается как один к трем. “Рейтинг может быть снижен и в том случае, если мы посчитаем, что правительство неспособно выполнить условия “тройки” международных кредиторов для получения финпомощи”, – добавляется в документе.

Между тем возможно и повышение прогноза по рейтингам до стабильного: для этого нужно как можно скорее согласовать программу поддержки экономики с “тройкой” кредиторов. Кроме того, положительно на прогноз повлияет улучшение ожиданий относительно экономической динамики и состояния госдолга.

Ранее на текущей неделе Кипр обеспечил займы в размере 250 миллионов евро от государственных компаний, которые будут направлены на текущие расходы в ожидании финпомощи ЕС и МВФ. Соглашение с кредиторами ожидается не раньше второй половины января, и островное государство изыскивает другие источники финансирования. Как ожидается, объем кредитного пакета может составить до 17,5 миллиарда евро, что сравнимо с ВВП страны.

Парламент Кипра в ночь на четверг подавляющим большинством голосов принял кризисный бюджет на 2013 год, который предполагает расходы в 9,5 миллиарда евро против доходов в 7,6 миллиарда евро, что делает неизбежной необходимость внешнего финансирования. Предполагается, что рекапитализация банков составит львиную долю пакета внешних кредитов.

См. также:

Согласится ли Баррозу на предложение Кремля обнародовать телефонный разговор с Путиным?
Александр Роджерс: Сентябрь четырнадцатого — дух времени
Йенс Столтенберг: НАТО не рассчитывает на возвращение прежних отношений с РФ
К 2020 году в ЕАЭС бизнес и таможня могут перейти на электронный документооборот, - министр ЕЭК
МИД РФ: мир должен добиться от США всей правды о "войне с террором"
Цена на нефть скоро будет 120-150$, помните статью? Все к этому идет!
Россия под прицелом «цветных» революций
Кадыров осудил двойные стандарты Запада в борьбе с терроризмом
Чтобы остановить развал армии, Киев намерен разрешить расстрелы солдат на месте
2015: Год великого перелома? /Михаил Леонтьев/