314944На Московской бирже начались торги фьючерсом на валютную пару “китайский юань — рубль”, сообщает пресс-служба биржи.

“Начало торгов новым фьючерсом обусловлено существенным ростом объемов торгов юанем на Московской Бирже, увеличением доли конверсионных операций юань-рубль на российском валютном рынке и формированием базового спроса на операции хеджирования внешнеторговых контрактов между Россией и Китаем”, — говорится в сообщении биржи.

Главы России и Китая договорились в мае прошлого года развивать расчеты в национальных валютах. Эксперты уже тогда указывали, что пока не сложится обширный валютный рынок “рубль — юань”, их взаимный курс будет формироваться через пару “доллар — евро”.

В октябре руководители центральных банков России и Китая подписали соглашение о валютных свопах с лимитом своп-линии в 150 миллиардов юаней. В конце прошлого года Китай запустил торговлю свопами и форвардными контрактами на рубль.

В 2014 году общий объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 8 раз и составил 395 миллиардов рублей (48 миллиардов юаней). Рекордный среднедневной объем торгов был зафиксирован в октябре 2014 года — 541 миллион юаней.

“Новые игроки бросили вызов руководящей роли США в рамках международной финансовой системы”, заявил министр финансов Джек Лью комментируя расширение торговли юанем в качестве резервной валюты.

Джек Лью призвал законодателей принять пакет реформ для Международного валютного фонда, который вернул бы эффективность данной организации для работы на развивающихся рынках. Министры финансов стран входящих в фонд давно согласовали необходимы реформы, но Конгресс США их не одобрил и наложил на них свое вето.

Лью заявил, что даже союзники США ставят под сомнение эффективность института МВФ в том виде, в котором он существует: “Наше международное влияние находится под угрозой”, сказал он, сообщает Правда.Ру.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также:

БРИКС и ее влияние на многополярный мир
Вражда Москвы и Астаны, навязанная СМИ, является дезинформацией, направленной против ЕАЭС
Вернувшихся с МКС космонавтов извлекли из спускаемой капсулы
Один день до голосования: Шотландии обещают больше полномочий взамен независимости
Путин: США производят главный продукт — доллары. Мы доллары не производим
Сергей Лавров: «Нам будет с кем разговаривать в раде и правительстве»
Украина и два стула
Андрей Фурсов об идее национализации Центробанка
В Египте подумывают о переходе во взаиморасчеты с Россией в национальных валютах
Италия заинтересовалась Евразийским экономическим союзом