США выиграли битву, но не войну

131541.320xpС самого начала нынешний год проходит под знаком геополитики. На текущий момент можно констатировать промежуточный успех США. Остается открытым вопрос долговечности этого успеха и побочных эффектов, которые он несет.

США продолжают битву за мировое господство

Большинство экспертов сходятся во мнении, что изначально целью США была даже не столько Россия, сколько Европа. Для сохранения доминирующего положения в мире Вашингтону необходимо было нанести максимальный ущерб Старому Свету, а вместе с тем и всем остальным, кто создает какую-то помеху для американского господства. Лучшим решением для поставленной задачи было «поссорить» Европу с Россией. Таким образом Вашингтон убивает сразу несколько зайцев, и об этом мы уже много писали.

Важно отметить тот факт, что несмотря на всеобщую критику США, они планомерно идут к своей цели. Да, не с первого раза, но американцам все же удалось уговорить Европу «совершить харакири» и ввести санкции в отношении России. На самом деле это была одна из самых трудных задач, поскольку против против санкций в Европе высказывались очень многие, и в первую очередь бизнес.

Достаточно длительное время Европа делала вид, что «наказывает» Россию, вводя какие-то непонятные санкции, но в конечном счете идею секторальных санкций продавить все же удалось. Европейская экономика и без того едва стоит на ногах, а уж когда в отношении основного торгового партнера начинают вводиться ограничения, падение ВВП остается делом времени. В Италии, к слову, рецессию уже возобновилась.

Стратеги из-за океана, разумеется, просчитали, что просто так Россия сидеть и ждать у моря погоды не будет, а начнет защищать свои интересы и свою экономику. Так и есть, российские власти запустили обещанный бумеранг и ввели ограничения на ввоз продовольствия. США от этого запрета, как и от своих собственных санкций, серьезно не пострадают, а вот европейский бизнес уже хватается за голову. Альтернативных России рынков для сбыта своей продукции во многих странах просто не видят.

Битва на периферии

Пока основные события разворачиваются вокруг России и Европы, Вашингтон практически незаметно для всех продолжает наносить удары по тем, кто не желает плясать под американскую дудку и пытается найти замену доллару.

Речь в данном случае идет о Бразилии, только атака на нее производилась не напрямую.

Фактически бандитскими методами с использованием своей судебной системы США довели Аргентину до дефолта. Делалось это, разумеется, не для того, чтобы добить и без того слабую Аргентину. Между тем, огромная доля экспорта Бразилии направляется именно в Аргентину, поэтому ущерб от этих действий для крупнейшей экономики Латинской Америки должен быть существенным.

Побочный эффект для США

Пока многое идет по плану американцев, но необходимо отметить и те моменты, которые для США являются негативными. Внешняя политика США слишком агрессивна, и сейчас это бросается в глаза как никогда. Многие страны и ранее начали уходить в международных расчетах от доллара, а на фоне различных нападок со стороны американцев этот процесс только усиливается. Очень многие страны, например, торговые отношения с Китаем строят через расчеты в локальных валютах с использованием свопов.

Иностранные эксперты считают, что ответные санкции со стороны России вполне логичны и ожидаемы. В свою очередь Москва запретила импорт некоторой продукции: молока, овощей, фруктов, консервов и так далее.

Понятно, что доллар — главное оружие США, без него страна не сможет доминировать в мире. Но США сами рубят сук, на котором сидят. Стоит вспомнить историю с французским банком BNP Paribas, которому США «выписали» штраф на $10 млрд.

Своими действиями американцы дают понять, что к любой стране или любому банку может быть предъявлено обвинение с угрозой отключения от долларовой системы. Принимать на себя такие риски мало кому интересно, поэтому многие клиенты банков уже давно начали переводить свои сбережения в другие валюты.

Об этом достаточно подробно в интервью нашему каналу рассказал бывший глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

Россия и российские предприятия особенно активно ищут замену американской валюте. Еще весной было объявлено, что все расчеты с Китаем будут проводиться в своих валютах, да и платежи с другими зарубежными партнерами также планируется перевести из долларов в какие-то альтернативные варианты.

Другого пути нет, поскольку нет и гарантии, что США в любой момент не закроют российским банкам долларовые транзакции. Многие крупные российские компании уже перевели большую часть своих средств в гонконгские доллары, и, вероятно, это делают не только в России, а значит в обозримом будущем тенденция по уходу от доллара может усилиться.

Конечно, если доллар и лишится статуса резервной валюты, то произойдет это не завтра, но в таком случае у американцев уже не будет той силы, которой они обладают сейчас. Господин Марченко, кстати, напомнил, что согласно историческим выкладкам резервные валюты поддерживали свой статус в среднем около 80-90 лет, а значит доллару уже пора на покой.

ИСТОЧНИК: vestifinance.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =