Сторчак: любой неплатеж Украины по кредиту РФ будет означать дефолт

4027183РФ рассчитывает на получение 22 июня $75 млн платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как «событие дефолта». Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Цифру вы назвали правильную ($75 млн — прим ред). Платеж, скорее всего, поступит в понедельник, 22 июня. Любой неплатеж будет означать событие дефолта. Такое развитие событий явно не соответствует интересам Украины. Поэтому я считаю, что платеж придет», — заявил Сторчак.

Замминистра также отметил, что «основной способ взаимодействия с Украиной — это взаимодействие на площадке МВФ». По его словам, существуют определенные правила и процедуры, которые позволяют РФ рассчитывать на то, что МВФ «скорее будет нашим сторонником в вопросе решения проблемы».

«Речь идет о России как о суверенном кредиторе», — подчеркнул Сторчак.

Ранее Украина не раз заявляла, что считает кредит РФ коммерческим и потому настаивает на его реструктуризации. В свою очередь РФ считает этот кредит государственным и требует полного погашения в декабре 2015 года.

Россия по-прежнему настаивает на полном погашении кредита, подчеркнул Сторчак. «Вопросы двухсторонних отношений по поводу судьбы оплаты основного долга — это вопросы взаимодействия скорее правительств, чем исключительно компетенции Минфина. Разумеется, в тех условиях, в которых мы реально живем, в условиях сокращения доходов бюджета, отсутствия доступа к заемному капиталу на зарубежных рынках, мы вынуждены настаивать на том, чтобы дебитор выполнил полностью обязательства перед РФ», — добавил Сторчак.

Возможность моратория по выплатам

Как ранее, 11 июня, сообщило украинское издание «Апостроф», Украина не собирается выплачивать России $75 млн долларов процентов в счет оплаты кредита в $3 млрд. «Не думаю, что мы оплатим эту сумму», — приводит издание слова неназванного источника в правительстве. Сообщается, что украинское правительство воспользуется возможностью ввести мораторий на выплату внешних долгов.

Россия пытается добиться от Украины своевременного погашения долга в $3 млрд по еврооблигациям, которые должны быть погашены в конце 2015 года.

Ранее парламент Украины дал кабмину право на введение моратория на погашение коммерческих займов, причислив к таковым и долг перед РФ на $3 млрд. Россия же настаивает на том, что этот долг является суверенным, то есть, не подлежит мораторию или реструктуризации.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семь =