По поручению Правительства РФ Министерство экономического развития России готовит кризисный прогноз для Казахстана и Белоруссии. Эксперты должны просчитать, как будет развиваться экономика в обеих странах в случае кризиса до 2015 года. Соответствующий документ должен быть представлен уже к концу месяца. Эксперты считают, что Москва желает подстраховаться на случай ухудшения экономической ситуации в мире и просчитать риски соседей.

В то же время многие авторитетные европейские аналитические компании прогнозирует уже в начале осени нынешнего года наступление нового витка европейского кризиса. Понятно, что речь, прежде всего, идет о непредсказуемых отношениях Евросоюза с Грецией. Это — первое. Во-вторых, есть официальное обращение правительства Испании за поддержкой к европейским антикризисным фондам, углубляется кризис в Португалии, вероятен фактор политического хаоса в связи с приближением выборов в Италии и возможный приход к власти «евроскептиков» в Нидерландах. Все это чревато выходом из еврозоны в начале 2013 года Греции, а в 2014 году — Португалии.

Сейчас нити главной интриги находятся в руках Германии, которая продолжает держать оборону по главному вопросу противостояния Берлина и Брюсселя — по вопросу выпуска общеевропейских облигаций. В течение ближайших нескольких недель Федеральный конституционный суд Германии должен принять решение, соответствует ли Европейский стабилизационный механизм ESM Основному закону страны. Затем последует отчет «тройки» о состоянии дел в Греции, и, наконец, 18 октября состоится саммит ЕС.

«Хореография предстоящих недель ясно указывает на то, что Европа преодолеет кризис лишь в том случае, если все действующие лица предпримут для этого максимальные усилия,- пишет в этой связи германская газета «Зюддойче Цайтунг». — Если один из игроков решит, что он может не вносить свой вклад в дело спасения общеевропейской валюты, то еще какого-либо решения проблемы найти уже не удастся со всеми непредсказуемыми последствиями уже вне пределов Греции».

Но при этом Берлин по-прежнему не хочет, чтобы Греция вышла из еврозоны, хотя на канцлера Ангелу Меркель оказывается растущее давление — ее убеждают не идти ни на какие уступки Греции. Тем не менее, экономический спад в Греции длится уже пять лет, в результате чего Афинам сложно выполнить свои обязательства. Страны Европы весьма обеспокоены последствиями выхода Греции из еврозоны, и в особенности тем, как это может отразиться на Испании и Италии. Так что дата — 2015 год, как важнейшей рубеж в новейшей истории Европы, названа не случайно. Согласно одному из пессимистических сценариев, к этому моменту начнет срабатывать «эффект домино», и двери зоны евро распахнутся на выход.

Что же касается России, то она готова к возможным глобальным потрясениям. Экономисты утверждают, что избежать нового кризиса России помогут независимое валютное регулирование, невысокий уровень долга у негосударственных компаний, а также стабильная ситуация в банковском секторе. Одновременно Минэкономразвития оценивает потенциал стабилизирующих мер в еврозоне пока как достаточно высокий, и призывает не очень остро реагировать на различные «страшилки».

«ФК-Новости»

См. также: