Страны ТС разрабатывают совместные меры поддержки национальных производителей в условиях ВТО — МИД Беларуси

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил журналистам о том, что страны Таможенного союза разрабатывают совместные меры поддержки национальных производителей в условиях требований ВТО, сообщает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на БЕЛТА.

Тарифная защита в условиях присоединения к ВТО снижается. Либерализация условий торговли является главной озабоченностью субъектов хозяйствования, потому что они привыкли работать в условиях высокой тарифной защиты, отметил Александр Гурьянов. Но в этой ситуации страны Таможенного союза намерены принять определенные, если не компенсационные, то совместные мероприятия, чтобы поддержать национальных производителей и повысить их эффективность на рынке.

Так, Беларусь на период пока не вступила в ВТО сохранила для себя более повышенный уровень пошлин на машиностроительную продукцию — колесные и транспортные средства. «Тем самым мы оставили защиту для МАЗа и БелАЗа, и это один из элементов поддержки их конкурентоспособности», — сказал Александр Гурьянов.

Еще одно средство поддержки — проекты кооперации между тремя странами, которые уже начали активно обсуждаться. «Мы должны меньше конкурировать друг с другом на едином рынке, для этого должны создавать совместный продукт, который будет конкурировать наиболее эффективным образом с продукцией третьих стран», — отметил замминистра. В этой связи и обсуждаются планы по совместной работе белорусского МАЗа и российского КАМАЗа.

Также одно из направлений этого процесса — государственные закупки. В рамках присоединения к ВТО страны Таможенного союза не фиксируют равного доступа третьих стран на их рынок госзакупок. То есть, это тоже рассматривается как дополнительный элемент защиты наших предприятий. Между Беларусью и Россией уже действует национальный режим доступа к госзакупкам. «То есть, фактически где-то можно проиграть, зато можно выиграть в другом на многомиллиардном рынке госзакупок России, а это можно рассматривать как дополнительный доход для производителей», — сказал Александр Гурьянов.

Кроме того, сегодня страны тройки обсуждают программы совместной поддержки экспорта. Идет речь о том, чтобы и банковская система, и налоговая были в большей степени благоприятны для национального производителя. «Это дает им дополнительный шанс», — констатировал заместитель министра.

Механизмом защиты производителей на рынке являются программы поддержки, субсидирования. Они остаются, но здесь такие формы ограничиваются договоренностями стран тройки о том, чтобы не было злоупотреблений промышленными и сельскохозяйственными субсидиями. Такое же требование заложено в ВТО, уточнил Александр Гурьянов. «Мы можем поддерживать экспорт, кредитовать его, давать дополнительные налоговые стимулы, но субсидировать в чистом виде должны в разумных пределах. И Россия в ВТО тоже взяла это обязательство. Мы договорились в тройке, что те национальные меры поддержки производителей, которые вырабатывает Россия, обсуждать в Беларуси или в Казахстане и взаимно увязывать между собой», — сказал представитель МИД. Таким образом, по его словам, страны ТС борются с последствиями вступления в ВТО, чтобы не устраивать дополнительную конкуренцию на едином рынке Таможенного союза.

Александр Гурьянов также сообщил, что средняя тарифная защита для стран Таможенного союза в настоящее время составляет примерно 10,5%. Это предусматривает единый таможенный тариф. Но в дальнейшем, через 7 лет, он будет постепенно снижаться в рамках обязательств России перед ВТО и достигнет 7,5-8%. По сравнению с другими странами это не такой уж и низкий уровень защиты, считает Александр Гурьянов. Так, Евросоюз для себя в ВТО сохранил тарифную защиту на уровне 4-5%, Украина — 4,6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =