Судьба Греции весит на волоске

2015235093_300_500Во вторник кредиторы из стран еврозоны должны дать грекам еще денег на борьбу с кризисом. Экономисты считают, что эти деньги ничего не изменят, страна не сможет долго выполнять требования кредиторов и выйдет из зоны евро в начале следующего года, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Cудьба Греции снова висит на волоске: от решения министров финансов еврозоны зависит, получит ли страна новый антикризисный транш.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен заявил, о том что на встрече министры финансов еврозоны, скорее всего, примут «положительное заключение» по Греции. Однако решение так и не было объявлено в понедельник, как это планировалось ранее.

• Кредиторы требуют от Греции сокращения пенсионных выплат и зарплат госслужащих в рамках программы экономии на 13,5 млрд евро в ближайшие два года.
• Без этих сокращений страна не сможет выполнить требования к дефициту бюджета и не получит еще 31 млрд евро.
• Невыполнение условий, фактически, означает, что доступ к 240 млрд евро из антикризисного фонда для страны будет закрыт.

При этом Рен утверждает, что переговоры, которые проходили всю прошлую неделю, завершились удачно. Это подтверждает и греческая сторона. Впрочем, и в понедельник Тройка кредиторов — МВФ, ЕС и Еврокомиссия — продожали обсуждать с греческим правительством параметры сокращения расходов, распродажи активов и реформ.

Кроме того, обсуждается возможность продления на два года программы помощи Греции. Страна просит поблажку: она хочет позднее начать выплачивать госдолг и сдвинуть выполнение целей по дефициту бюджета и госдолгу.

Во вторник в Афины с визитом прибудет канцлер Германии Ангела Меркель, пока никаких уступок грекам она не обещает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девятнадцать =