евразийский союзЖелезнодорожные монополии России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о создании Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Владимир Якунин – глава РЖД  оценил капитализацию проекта в 2,7 миллиарда долларов. Регистрация совместного предприятия (СП) возможно состоится уже в текущем году. Процесс внесения терминальных и перевозочных активов со стороны Казахстана и Белоруссии будет завершен в течение 2014 года.

ОТЛК займется инвестированием в подвижной состав, контейнеры, терминалы и IT-инфраструктуру. Планируется, что к 2020 году объем капиталовложений достигнет 6,2 миллиарда долларов.

Согласно бизнес-плану СП, общий грузооборот к 2020 году в рамках достигнет 4,2 миллиона условных единиц измерения оборота (условный 20-тонный контейнер). Дополнительный доход национальных железнодорожных компаний от использования инфраструктуры ОТЛК к 2020 году составит около 1,6 миллиардов долларов.

По данным РБК, на первом этапе РЖД внесет в проект половину акций ОАО «ТрансКонтейнер», остальные участники обеспечат свое присутствие денежными взносами. В конечном итоге, как отметил Якунин, каждой стране должно принадлежать равное количество долей в ОТЛК. Предполагается, что основой для СП станет ОАО «РЖД Логистика».

Решение о создании Объединенной транспортно-логистической компании российские власти поддержали в апреле 2013 года. В том же месяце был согласован бизнес-план проекта. Согласно документу, совокупный вклад новой корпорации в ВВП стран Единого экономического пространства (ЕЭП) к 2020 году составит 11,3 миллиарда долларов. При этом Россия и Казахстан должны получить 90 процентов прибыли от эксплуатации СП.

 

См. также:

Один день до голосования: Шотландии обещают больше полномочий взамен независимости
Война миров и бумажные тигры /Ростислав Ищенко/
«SCG News»: «Это — не холодная война 2.0. Это — мировая война 3.0″
Есть ли у В.В. Путина новая концепция построения мира? /АНАЛИТИКА/
Могерини в Турции: евроинтеграция или евромайдан? /АНАЛИТИКА/
Юлия Липницкая: сама буду виновата, если не получится отобраться на чемпионат Европы
Кровь и нефть /АНАЛИТИКА/
На заседании Совета ЕЭК в Москве были обсуждены условия присоединения Кыргызстана к ЕАЭС
Всеволод Чаплин: Россия – это единственный центр непорабощенной цивилизации
Европейцы и американцы уже сомневаются в правдивости своих СМИ – мнение