В Таможенном союзе создаются единые транспортные структуры

4Euroasian_UnionВ Таможенном союзе началось формирование национальных долей в Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), сообщает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на  СМИ.

Соглашение по ОТЛК было подписано в конце июня в Санкт-Петербурге РФ, Беларусью и Казахстаном. В рамках этого документа РФ и Казахстан уже сформировали совместную компанию-оператора по контейнерным перевозкам, которая станет частью ОТЛК.

Совокупный доход от работы ОТЛК к 2020 году составит 1,5-1,6 млрд долл. А общий объем инвестиций стран-участниц к тому времени в подвижной состав, вагонный парк и инфраструктуру достигнет 6,2 млрд долл. Капвложения намечены за счет собственных и заемных средств. Что касается ее структуры, ОТЛК учреждена как акционерное общество. В нем каждой стране может принадлежать 33% — равное количество акций.

Между тем именно на страны ТС, особенно на Россию и Беларусь, приходится наибольший объем грузового транзита и через страны экс-СССР и между ними (см. карту), причем эти перевозки будут расти. По данным пресс-службы Белорусской железной дороги, объем перевозок контейнеров в Беларуси и через нее к 2020 году увеличится в 4,5 раза, что повысит выручку от использования железнодорожной инфраструктуры в 4,6 раза. Но единых транспортных тарифов в ТС пока не будет. Об этом заявил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. Он пояснил «РБГ», что транспортно-экономические условия в странах ТС разные, «поэтому целесообразно унифицировать методологию перевозочных тарифов — определить, что будет включаться в их расчет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =