К Таможенному союзу готова присоединиться Новая Зеландия

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о скором подписании соглашения о свободной торговле между Россией и Новой Зеландией. Это заявление Лавров сделал в Окленде во время первого в истории визита в островное государство, в ходе которого он встретился с премьером Джоном Ки и министром иностранных дел Маррэем Маккалли.

Министр иностранных дел России заметил: «Переговоры по соглашению идут хорошо. Наши эксперты говорят, что нужно провести ещё пару раундов консультаций, чтобы достичь результата. Ну а потом будут внутригосударственные процедуры. Надеюсь, что они пройдут оперативно».

Лавров ожидает значительного расширения торговых и инвестиционных связей России и Новой Зеландии, а также исправление торгового дисбаланса в отношениях двух стран. По его словам, создание первой зоны свободной торговли с азиатской страной в год председательствования России на саммите АТЭС имеет символическое значение.

Дело в том, что Россия покупает в Новой Зеландии в десять раз больше, чем продаёт ей. В частности, за год островное государство поставляет в Россию продуктов питания на $160–170 млн. «Новая Зеландия рассчитывает получить все преимущества первенства и закрепить лидирующие позиции экспорта своей ключевой продукции в странах Таможенного союза», — подчеркнул новозеландский экономист Джон Роуз, добавивший, что его страна также рассчитывает на более выгодную цену российской нефти.

В свою очередь, Россия, по его мнению, получит качественные продукты питания, например баранину, фрукты, вино, пиво и масло Anchor (в Россию идёт половина всего новозеландского экспорта), по более низким ценам. Что весьма существенно для России, занимающей пятое место в мире по импорту продуктов питания. «Известия» отмечают, что аналогичное соглашение Новой Зеландии с Китаем привело к увеличению товарооборота между странами в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемнадцать =