4Euroasian_UnionТаможенный союз (ТС) и Украина в январе 2014 года согласуют “дорожную карту” по обеспечению безбарьерного перемещения товаров. Об этом журналистам  сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

“Мы договорились о практических шагах, чтобы в январе уже согласовать “дорожную карту” и в течение следующего года по возможности сделать всю основную работу, которая позволит предприятиям наших стран по согласованной номенклатуре товаров достичь режима свободного перемещения без технических барьеров”, – сказал министр.

Он пояснил, что такая безбарьерная торговля может заработать если не в 2014 году, “то в 2015 году – точно”. По словам Слепнева, конечной целью сторон является достижение такого режима, при котором украинская продукция и продукция Таможенного союза попадали бы на рынки друг друга без дополнительных проверок и сертификаций.

Говоря об активизации торговых отношений между ТС и Украиной, Слепнев констатировал, что товарооборот сокращается второй год подряд, причем “двузначными темпами”. Он выразил уверенность в том, что после прошедших накануне переговоров сторонам уже в 2014 году удастся переломить негативную динамику и обеспечить рост товарооборота. При этом министр не смог уточнить, когда товарооборот двух сторон сможет выйти на уровень 2011 года.

По данным ЕЭК, товарооборот Украины и Таможенного союза в 2012 году сократился на 4,7 % против 2011 года, а по итогам 9 месяцев 2013 года этот показатель снизился на 16 %.

См. также: