Таможенный союз демонстрирует рост внутреннего товарооборота — Слепнев

Страны Таможенного союза на фоне мировой рецессии  демонстрируют рост внутреннего товарооборота.  По словам министра по торговле Евразийской комиссии Алексея Слепнева, показатели роста товарооборота между странами Таможенного союза в первом полугодии 2012 года превысили рост внешней торговли России, Беларуси и Казахстана, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Если внешняя торговля России за прошедшее полугодие выросла на 8%, то внутренний товарооборот со странами Таможенного союза (ТС) превысил этот показатель почти вдвое и составил 13,5%, отметил Слепнев.

Министр подчеркнул, что такие показатели были достигнуты не за счет реализации углеводородов – основной статьи дохода России.  Растет доля готовой продукции в региональной торговле. Экспорт товаров отрасли машиностроения из России в Беларусь в текущем году вырос на 15%, а в Казахстан – на 22%. По информации Слепнева, Казахстан показывает еще более впечатляющую статистику: экспорт промышленных товаров и продукции машиностроения поднялся на 80–90% по различным позициям.

Наибольшую пользу во взаимной торговле от вступления в ТС  получила Беларусь, которая только за счет снижения цен на энергоносители при присоединении к Таможенному союзу прибавила 16% к своему ВВП. Зарегистрирован заметный рост белорусского экспорта как в государства ТС, так и в страны ЕС. По некоторым категориям товаров белорусский экспорт вырос в сорок раз.

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев приводит такие цифры: после учреждения ТС объем взаимной торговли в рамках ТС возрос на 43%. А по итогам нынешнего года совокупный товарооборот должен превысить 100 млрд долларов США.

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =