wpid-015ae4c1c84Тариф на тепловую энергию будет рассчитываться по новой методологии. Поставщик должен будет повысить эффективность деятельности, свести к минимуму затраты и привлечь инвестиции, необходимые для развития, модернизации и ремонта тепловых сетей, сообщает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Сегодня на открытом заседании Административным советом Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) была утверждена новая методология. Документ вступит в силу после его регистрации в Министерстве юстиции и опубликования в «Официальном мониторе Республики Молдова».

Генеральный директор НАРЭ Виктор Парликов заявил, что в соответствии с новой методологией компаниям-поставщикам теплоноэнергии будет предложено осуществить инвестиции, которые позволят повысить эффективность и качество предоставляемых услуг. «Это не будет означать увеличения тарифов. 70 процентов от размера тарифа будет составлять цена на газ, прибыль компании не будет рассчитываться как процент от затрат, а лишь как процент от инвестиций. Если прежде компания была заинтересована в как можно большем увеличении затрат, чтобы выросла прибыль, то теперь все должно способствовать только снижению затрат и улучшению качественных параметров. Надеюсь, в ближайшем будущем парламент одобрит закон о тепловой энергии, который позволит НАРЭ устанавливать параметры качества для услуг по поставке тепла», — сказал Парликов.

Если прежняя методология, утвержденная в 2004 году, базировалась на принципе «издержки плюс», что приводит к увеличению затрат, то в основе новой методологии лежит стимулирующий подход. В первый год после утверждения документа будут определены основные затраты предприятия, а затем каждый год они будут корректироваться с учетом уровня инфляции, цены на газ и других параметров.

См. также: