wpid-015ae4c1c84Тариф на тепловую энергию будет рассчитываться по новой методологии. Поставщик должен будет повысить эффективность деятельности, свести к минимуму затраты и привлечь инвестиции, необходимые для развития, модернизации и ремонта тепловых сетей, сообщает  [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Сегодня на открытом заседании Административным советом Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) была утверждена новая методология. Документ вступит в силу после его регистрации в Министерстве юстиции и опубликования в “Официальном мониторе Республики Молдова”.

Генеральный директор НАРЭ Виктор Парликов заявил, что в соответствии с новой методологией компаниям-поставщикам теплоноэнергии будет предложено осуществить инвестиции, которые позволят повысить эффективность и качество предоставляемых услуг. “Это не будет означать увеличения тарифов. 70 процентов от размера тарифа будет составлять цена на газ, прибыль компании не будет рассчитываться как процент от затрат, а лишь как процент от инвестиций. Если прежде компания была заинтересована в как можно большем увеличении затрат, чтобы выросла прибыль, то теперь все должно способствовать только снижению затрат и улучшению качественных параметров. Надеюсь, в ближайшем будущем парламент одобрит закон о тепловой энергии, который позволит НАРЭ устанавливать параметры качества для услуг по поставке тепла”, – сказал Парликов.

Если прежняя методология, утвержденная в 2004 году, базировалась на принципе “издержки плюс”, что приводит к увеличению затрат, то в основе новой методологии лежит стимулирующий подход. В первый год после утверждения документа будут определены основные затраты предприятия, а затем каждый год они будут корректироваться с учетом уровня инфляции, цены на газ и других параметров.

См. также:

Экспорт в страны Таможенного союза мяса и молочных продуктов увеличит Бразилия
Каким будет следующий кризис Уолл-стрит
Украина и «особый порядок» для Донбасса /АНАЛИТИКА/
В Шотландии стартовал референдум о независимости
Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись США
Луценко: перемирие на востоке Украины нужно для изготовления оружия
Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о присоединении Армении к ЕАЭС
Британский журналист: Порошенко предпринял провокационный шаг
Минобороны ДНР: режим прекращения огня в Дебальцево вступил в силу
Венесуэла на пороге гражданской войны. Мадуро привел в готовность силовой блок