Центр исследований Евразийского банка о благах, которые ждут Армению после вступления в Таможенный союз

001055_00000621276Сотрудники Центра исследований Евразийского банка полагают, что присоединение Армении к Таможенному союзу произведет только положительный эффект, пишет сайт Integration.su.

Как подсчитали эксперты, скидка на российский газ, полученная Ереваном, уже способна компенсировать потери Армении от отказа вступать в ассоциативные члены Европейского союза. Снижение цен на ежегодные поставки газа из России составляет 140 миллионов долларов, что сопоставимо с приростом ВВП на 146 миллионов долларов, которое могло обеспечить стране в долгосрочном периоде подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сказано в результатах исследования, которое оценивает экономический эффект интеграции Армении в Таможенный союз.

После того как Армения присоединится к союзу «тройки», ежегодный прирост валового продукта страны составит 4 %. Кроме того, Армения получит выгоду от вхождения в единый рынок труда. Принятые в ЕЭП соглашения о трудовой миграции направлены на то, чтобы объединить трудовые ресурсы государств-участников. К тому же идет разработка программ по созданию и эффективному функционированию общего рынка труда. В нынешнее время 85 % трансфертов, составляющих 15 % ВВП Армении, поступает от трудовых мигрантов из России.

В том случае, если Ереван присоединится к соглашениям ЕЭП, рост объема трансфертов составит 40 миллионов долларов в год. Это поможет стабильному финансированию торговых счетов платежного баланса Армении.

После вступления в Таможенный союз, кроме привлечения дополнительных инвестиций, Армения сможет выйти из транспортной изоляции. Наиболее крупными перспективными инфраструктурными проектами, к которым буду привлечены инвесторы стран ЕЭП, эксперты считают строительство новой атомной электростанции и реализацию других энергетических проектов. Крупными проектами считают также сооружение железной дороги в Иран, создание транспортного коридора «Север-Юг», восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Грузией.

Государства Таможенного союза также выражают заинтересованность в евразийской интеграции Армении. Если проекты создания и развития железнодорожных и иных транспортных коридоров будут реализованы, то появится перспектива образования транспортной связи с рынками Ближнего Востока и Южной Азии.

24 декабря в Москве по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств были подписаны Решение и заявления о плане мероприятий («дорожной карте») по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

В рамках государственного визита в Армению президента России Владимира Путина армянская и российская стороны подписали 12 соглашений. Среди прочего, были подписаны соглашение о формировании цены на поставки российского газа Армении, о передаче оставшихся 20% уставного капитала ЗАО «АрмРосгазпром» российскому ОАО «Газпром», также было подписано соглашение о предоставлении российской стороной компенсации ЗАО «АрмРосгазпром», о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, контракт между ОАО «Газпром экспорт» и «АрмРосгазпромом» о поставках Армении в 2014-2018 годах до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Как заявил позже президент России Владимир Путин, цена за российский газ для Армении составит $189 за тысячу кубометров вместо нынешних порядка $270, также Россия применит ряд льгот для Армении до ее вступления в Таможенный союз. В частности, российская сторона отменит для Армении экспортную пошлину в размере 30% на нефть и нефтепродукты.

ИСТОЧНИК:  panarmenian.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =