Центробанк Армении открыл счет в ЕАБР

Центральный банк Армении открыл расчетный счет в Евразийском банке развития, говорится в заявлении ЕАБР.

ЦБ Армении вступил в единую расчетную инфраструктуру Евразийского банка развития и открыл корреспондентский счет, сообщили на сайте банка 12 марта. Согласно опубликованному заявлению, такая мера способствует интеграции платежной инфраструктуры Армении с платежной инфраструктурой других стран-участниц Евразийского экономического союза.

«Открытие счета центральным или национальным банком в многостороннем институте развития подтверждает высокий уровень доверия и востребованности нашей системы», – подчеркнул председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов. Он отметил, что использование расчетной системы Евразийского банка обеспечит безопасность транзакций, минимизацию банков-посредников при их проведении, а также снижение транзакционных издержек.

Подгузов назвал и другие плюсы от присоединения Армении к расчетной инфраструктуре ЕАБР. Главный из них – возможность Центрального банка Армении производить платежи в национальных валютах всех государств ЕАЭС.

Напомним, накануне председатель Госдумы России Вячеслав Володин оценил роль ЕАЭС в дедолларизации российской торговли. По его словам, в рамках Евразийского союза расчеты в национальных валютах в последнее время выросли до 74%. Ранее Армения и Беларусь призывали к усилению дедолларизации торговли в ЕАЭС. По мнению Минска, в условиях кризиса это в первую очередь касается энергетических и сырьевых поставок. Аналогичного мнения придерживался и Ереван, предложив России рассчитываться рублями за газ и не только. Однако в 2020 г. лидеры стран пятерки не достигли консенсуса по этому вопросу.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 11 =