Турции выгодно объединить усилия с Беларусью в промышленности

В июне 2020 года Беларусь и Турция заявили о намерении заключить соглашение о свободной торговле услугами. С помощью соглашения Минск надеется привлечь новые инвестиции, а также расширить экспорт на Ближний Восток и в Северную Африку. В то же время, торговля с Турцией характеризуется для Беларуси отрицательным сальдо. Особенности соглашения и ожидания турецкой стороны от углубления сотрудничества с Беларусью в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал доктор политических наук, преподаватель Университета общественных наук Анкары Ресул Ялчин.  

– Господин Ялчин, в каком состоянии находятся торгово-экономические отношения Беларуси и Турции?

– В последнее время наблюдается рост двусторонних контактов и визитов на высоком уровне между Турцией и Беларусью. В ходе визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Минск 11 ноября 2016 года было подписано 9 документов. Визит президента в Беларусь стал первым визитом в республику турецкого представителя такого уровня. Официальный визит президента Александра Лукашенко в Анкару 16 апреля 2019 года стал первым за 23 года визитом Беларуси в Турцию на президентском уровне.

В 2019 г. объем товарооборота между двумя странами составил $691 млн ($531 млн долларов турецкого экспорта, $160 млн импорта из Беларуси), общий объем инвестиций 139 турецких фирм, работающих в Беларуси, за все время сотрудничества в составит $1,5 млрд. В настоящее время торговля между двумя странами приносит большую пользу Турции. В связи с этим Беларусь и Турция рассматривают шаги, которые необходимо предпринять для более сбалансированных торговых отношений. 

Турецкие строительные фирмы осуществили 46 проектов на сумму более $918 млн с 1991 года, когда они впервые начали работать в стране.

– Беларусь и Турция планируют заключить соглашение о свободной торговле услугами. Положение о ведении переговоров по этому соглашению было подписано на встрече министра экономики Беларуси Александра Червякова с послом Турции в Беларуси Мустафой Озджаном. Как принятие документа изменит отношения двух стран?

– Одним из основных направлений в сфере экономических отношений между Беларусью и Турцией является активное взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства. В феврале 2012 года Турция и Беларусь подписали в Анкаре протокол о сотрудничестве. Рассматриваемый шаблон дает возможность белорусским и турецким предпринимателям наладить дальнейшее сотрудничество. Соглашение о свободной торговле и услугах снимет бюрократические барьеры между двумя странами, придаст импульс и жизнеспособность этим секторам экономики, а также позволит еще больше улучшить торговые отношения между двумя странами.

Положение о переговорах регулирует правовую базу и основные принципы переговоров по будущим соглашениям. Ожидается, что соглашение создаст благоприятные условия для расширения структуры и объемов белорусского экспорта услуг в Турцию, а затем на рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, это создаст дополнительные стимулы для турецкого бизнеса инвестировать в белорусский сектор услуг.

–В какие отрасли белорусской экономики турецкие власти и турецкие бизнесмены инвестируют больше всего? 

– Белорусско-турецкая совместная экономическая комиссия является основным межправительственным механизмом укрепления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Две страны поддерживают друг друга практически на всех международных площадках. Страны сотрудничают во многих областях, таких как вопросы экономики и торговли, культурные и гуманитарные вопросы, военная и оборонная промышленность, борьба с терроризмом и высокие технологии.

Беларусь обладает значительным опытом и знаниями в области сельскохозяйственной и тяжелой техники. Обе страны могут работать над ее улучшением и продвижением, для экспорта на рынки третьих стран.

Они также заинтересованы в дальнейшем расширении контактов в области технологий, инноваций, образования и намерены укреплять связи в области совместных научных исследований, академических программ, студенческих и преподавательских обменов между университетами. Беларусь и Турция также подписали меморандум о взаимопонимании между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Президиумом оборонной промышленности Турции.

В 2019 году объем турецких инвестиций в белорусскую экономику составил $43,9 млн. Примерами успешных турецких инвестиционных проектов в Беларуси являются: приобретение турецкой компанией Turkcell акций Белорусского GSM-оператора АО «Бэст» в 2008 году, строительство компанией Princess Group гостиницы Crowne Plaza Minsk, реализация других проектов в сфере недвижимости, текстильной промышленности, производства строительных материалов. 5 компаний-резидентов с турецким капиталом успешно реализуют инвестиционные проекты в свободных экономических зонах Беларуси. В Турции есть два филиала белорусских компаний – представительство нефтехимического концерна «Белнефтехим» и Минский автомобильный завод в Стамбуле. К 1 января 2019 года в Беларуси было зарегистрировано 139 компаний с капиталом из Турции. В январе 2020 года в турецком Синопе была создана совместная турецко-белорусская компания по производству пластиковых игрушек Polesie TR.

– В 2019 году глава Комитета по внешним связям турецкого парламента Волкан Бозкыр на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) Беларуси Владимиром Андрейченко в Минске заявил, что Беларусь является дружественной страной для Турции, а потенциал двусторонних отношений позволяет достичь товарооборота объемов $1,5 млрд Как этого можно достичь?

– Турция и Беларусь поддерживают друг друга практически на всех международных площадках. Страны сотрудничают во многих областях, таких как вопросы экономики и торговли, культурные и гуманитарные вопросы, военная и оборонная промышленность, борьба с терроризмом и высокие технологии. Страны подписали шесть соглашений об увеличении объемов товарооборота, работают над взаимными проектами по активизации сотрудничества двух стран в области транспорта и промышленности, машиностроения, химии, сельского хозяйства, деревообработки и текстильной промышленности, нефтехимии, металлургии, товаров, транспортных услуг. Беларусь и Турция потенциально могут достичь товарооборота в 1,5 миллиарда долларов, развивая далее существующие экономические отношения на этих направлениях. Однако из-за проблем в мировой экономике, вызванных пандемией COVID-19, в действительности д

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 8 =