294345Турция предлагает России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле, сообщает Минэкономразвития.

В Сиднее министр экономического развития России Алексей Улюкаев встретился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

Улюкаев отметил, что в прошлом году на 4,5% снизились объемы российско-турецкого товарооборота. Это во многом объясняется неблагоприятной общемировой экономической конъюнктурой. Однако в январе-мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 0,6%, что было обусловлено увеличением поставок российской экспортной продукции.

«Наша задача приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики двусторонней торговли», — подчеркнул министр. В качестве одной из мер стимулирования развития торгово-экономических связей между Россией и Турцией турецкая сторона предлагает перейти во взаиморасчетах на национальные валюты. В настоящее время вопрос обсуждается на площадке двусторонней рабочей группы по банковско-финансовому сотрудничеству.

В 2013 году объем внешнеторговый оборот между странами составил 32,7 млрд. долларов. Россия занимает второе (после стран Евросоюза) место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Турция — восьмое место среди торговых партнеров России.

Но это не всё.

Турция инициировала вопрос о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Турецкий министр, по словам Улюкаева, выступил с инициативой более тесного сотрудничества с Таможенным союзом.

“Мы обсуждали формы возможного сотрудничества, в том числе и формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Договорились создать соответствующую рабочую группу и в сентябре начать более подробное обсуждение этих возможностей и перспектив”, – сказал Улюкаев на полях встречи министров торговли стан G20 в австралийском Сиднее.

Турция в настоящее время имеет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

ИСТОЧНИК: pravda.ru

См. также:

Дмитрий Рогозин возложил цветы к Вечному огню в Кишиневе /ВИДЕО/
Венецианский кинофестиваль открылся показом комедии Иньярриту
Глазьев: Украине не избежать дефолта
Ростислав Ищенко: Опять обиделись
Financial Times: Россия и Китай укрепляют военное сотрудничество
Глава Еврокомиссии: "Южный поток" может быть построен, если России выполнит все условия ЕС
МИД РФ: США не скрывают, что целью санкций является смена власти в России
Молдова: Социалисты опротестовали выборы в КС и требуют повторного голосования
Теракт в Париже и реакция на него - стандартная шахматная вилка от "правителей мира"
Михаил Хазин: 2015 год может стать годом «великого» перелома