Украинские экспортеры уходят из Европы в страны Азии, Африки и СНГ

4e5373070ebb9Итоги работы отечественных экспортеров в нынешнем году заставят бизнес, политиков и чиновников решать непростую дилемму. Продолжать любой ценой рваться на рынки Евросоюза, который сейчас переживает жесточайший кризис, или идти на политические компромиссы для увеличения экспорта в страны СНГ, вступать в Таможенный союз, расширять свое присутствие в странах Азии и Африки. Пока политики определяются с вектором внешних отношений, бизнес полным ходом переходит с Запада на Восток.

Восточный стандарт

Объем украинского экспорта в страны Азии за первое полугодие 2012 года вырос почти на 11%, а в страны Африки — на 85%. Причем объем торговли с европейскими странами уменьшился на 15—20%. К примеру, падение нашего экспорта в Великобританию составило почти 15%, Греция сократила закупки украинских товаров вообще вполовину. Выросли объемы продаж лишь в небольшие страны. Так, рост экспорта в Гибралтар составил 8000%, в Монако — 761%, в Черногорию и Швейцарию — более 250%. Но в данном случае уместнее говорить скорее о псевдоэкспорте. Объемы торговли с этими странами, которые специалисты относят к оффшорам, находятся в пределах статистической погрешности. Проще говоря, разовая продажа состава с чугуном в одну из таких стран увеличивает экспорт в сотни раз. Такие данные обнародовало Государственное агентство статистики. Эти цифры ярко свидетельствуют о том, что Европу захлестнул жестокий кризис, тогда как экономика развивающихся стран растет.

Возникает резонный вопрос: так ли страшно для Украины, например, обещанное наказание от Всемирной торговой организации или Евросоюза за введение утилизационного сбора на автомобили или повышение таможенных пошлин почти на 400 товарных позиций? Это не более чем признак торговых войн, которые не чужды и более развитым, чем Украина, странам. Цель одна — расширить внешние рынки сбыта для своего бизнеса и защитить внутренний рынок от «чужаков». Из-за сворачивания спроса в странах ЕС тамошнему автопрому уже пророчат огромные убытки. Единственный способ удержать его на плаву — сохранить рынки сбыта, куда будут поставляться машины, собранные во Франции, Германии, Италии. Иначе граждане этих стран, которые работают на автозаводах, останутся без средств к существованию. Также Евросоюз вспомнил спор десятилетней давности о поставках американских «Боингов» на их рынки. Уже давно американскую компанию уличили в получении государственных субсидий, что давало ей конкурентные преимущества — ее самолеты оказались дешевле европейских. Не изобретая велосипед, Европа обратилась к Всемирной торговой организации, чтобы та разрешила ей ввести санкции на американский импорт в размере USD12 млрд.

Невзирая на свой опыт, Евросоюз категоричен с Украиной. Хотя ущерб от повышения импортных пошлин на некоторые товары европейцы оценили всего в USD2 млрд, это не помешало еврочиновникам припугнуть нас провалом переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС. То есть от украинского правительства требуют максимально открыть внутренний рынок, чтобы без работы не остались немцы, французы, итальянцы. Что будет с украинскими рабочими, валютным балансом, экономикой страны, европейцев волнует в последнюю очередь. Для чиновников из ЕС важнее защитить интересы собственного налогоплательщика, будь то рядовой труженик завода, фермер или крупный автоконцерн.

Сейчас Евросоюз напрямую связывает доступность украинского рынка для их товаров с будущим подписанием соглашения о создании зоны свободной торговли. Тем более момент и ситуация более чем удобны: создание ЗСТ «зашито» в один документ с договором об ассоциации. Отделять документ экономический от политического ЕС не хочет. Таким образом, Украину вполне могут не пускать на европейские рынки под вполне благовидными политическими предлогами. Могут возникнуть вопросы к прозрачности грядущих парламентских выборов. Или, например, в очередной раз вспомнят, что в тюремных застенках томятся политические узники. Заметим, что даже после 2004 года, когда «оранжевая» Украина стала буквально модным европейским брендом, рядовые украинцы поверили в европерспективу, свободное передвижение по «шенгену», наши экспортеры и бизнес более желанными поставщиками в Европе не стали, и торговлю без барьеров нам не предложили.

 Торговый ряд

Пока европейские рынки топит экономический кризис, Азия, Ближний Восток и Африка отличаются экономической стабильностью. Неудивительно, что рост украинского экспорта в эти страны составил в среднем 11%. А в такие страны, как КНДР, Южная Корея, Ливан, Ливия, Ирак, Израиль, Индия, Иордания, ОАЭ, украинцы продали своих товаров на 30—50% больше за первое полугодие, чем за этот же период в 2011-м. Продукты питания, военная и гражданская техника, энергетическое оборудование — малый перечень востребованных наших товаров. В целом, объем продаж в страны Азии и Ближнего Востока на миллиард долларов превысил объем поставок в Европу.

Однако вопреки торговым конфликтам рынком номер один для нас остается Россия. На нее приходится две трети всех экспортных поставок в страны СНГ и примерно пятая часть всего украинского экспорта. Если сложить объемы продаж в страны Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия), то на три страны из десятка стран-членов содружества придется более чем три четверти украинского экспорта. Локомотивом роста наших продаж в нынешнем году стали Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан — здесь рост измеряется 22—60%. А вот «сырные войны», приостановленные поставки украинских железнодорожных вагонов и автомобилей и карантин на ввоз украинской свинины спровоцировали 7%-ное падение объемов продаж наших товаров в России. А те рыночные ниши, из которых в последнее время вытеснили украинских производителей, на российском рынке активно осваивают белорусы, сами российские производители или китайцы. То же происходит и на некоторых рынках Белоруссии.

Учитывая такую торговую статистику, украинским властям есть о чем крепко подумать. Если ЕС любыми правдами-неправдами старается удержать нашу страну на расстоянии, то в Таможенный союз нас приглашают, причем настойчиво. Главные аргументы — дешевый газ, нефть, свободный транзит, ликвидация барьеров и всяческих ограничений в торговле. Выбор этот крайне непростой для политиков, но вполне очевидный для экономистов и бизнеса.

ИСТОЧНИК: ukroliya.kiev.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 17 =