Standard-d-PoorasРейтинговое агентство Standard & Poor’s улучшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Португалии с “негативного” на “стабильный” и одновременно подтвердило суверенную оценку на уровне BB. Об этом говорится в отчете агентства, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Повышение кредитного рейтинга эксперты связывают с бюджетным планом страны, а также растущей вероятностью того, что европейские кредиторы официального Лиссабона расширят финансовую поддержку обязательств правительства и это, в свою очередь, увеличивает и экономическую, и социальную устойчивость процесса ужесточения фискальной политики.

“Улучшение прогноза по португальскому кредитному рейтингу – положительный сигнал, который свидетельствует об умеренном повышении уровней доверия к экономике самой Португалии. Судя по тому, как страна реализовала выделенный ей кредитный транш и готова экономить и далее, не за горами и небольшое повышение самого рейтинга агентством S&P с уровня ВВ”, – рассказывает Анна Бодрова, аналитик “Инвесткафе”.

Текущий год для португальской экономики все еще будет рецессионным, уровням ВВП с большой долей вероятности не удастся выйти в плюс, а вот в 2014 году уже возможны положительные показатели в индикаторе.

К 2015 году, по прогнозам эксперта, вероятно и понижение уровня госдолга к отметке 115-120 процентов ВВП, что неплохо для Португалии. В целом, существенных рисков для евровалюты с этой стороны не отмечается.

См. также:

Французские СМИ: Запад благословил геноцид русскоговорящего населения на востоке Украины
Украина без Рады, и нигде ей не рады
Китай о возможности "цветной революции" в стране: это лишь фантазии
Байден, ЕС и санкции. На каком крючке США держат Европу?
ЕЭК проводит работу по отмене роуминга между РФ, Белоруссией и Казахстаном
Турция может покинуть Европейский таможенный союз
Солнечные и теневые стороны Таможенного союза
«Американским политикам не надо дожидаться, пока режим Путина даст трещины. Этот день никогда не нас...
Одноразовая независимость Прибалтики и Украины
Рябков: Международное сообщество должно перестать обвинять Россию в ситуации на Украине