1345655335_spad-v-rossiyskoy-legkoy-promyshlennosti-budet-prodolzhatsyaУже через год молдавское промышленное производство будет полностью остановлено. Такое мнение газете “Пульс” высказала исполнительный директор Института стратегических исследований и реформ Елена Горелова, отметившая, что введение зоны свободной торговли с Турцией и Евросоюзом приведет национальное производсвто к коллапсу, передает [do action=”link-news-1″/].

На конференции “Молдова — захваченное государство” Елена Горелова заявила, что молдавский рынок не готов к таким кардинальным изменениям, как открытие сразу для Турции и ЕС. По ее словам, чтобы понять это, достаточно проанализировать товарооборот между Молдовой, Турцией и странами ЕС.

К примеру, Турция имеет, в отличие от Молдовы, высокий стабильный рост экономического развития с высоко защищенной государственными субсидиями аграрной отраслью. Темпы экономического роста в Турции — одни из самых высоких в мире: по итогам прошлого года рост составил 8 процентов. Масштаб турецкого рынка несоизмерим с молдавским. Кроме того, сегодня у Молдовы хронически отрицательный торговый баланс, который растет с каждым годом. По последним статистическим данным доля Турции в отрицательном торговом балансе составила почти 12 процентов. При этом наш молдавский экспорт в Турцию сократился на 32 процента. В то же время импорт из Турции увеличился на 8 процентов.

“В таком случае возникает резонный вопрос: зачем в этом году в такой спешке подписывать договор с Турцией о зоне свободной торговли?” — спросила она, добавив, что в правительстве никто, в том числе и чиновники Министерства экономики, не могут на этот вопрос дать четкого ответа, также как и нет ответа на главный вопрос — что получит Молдова, когда полностью откроет свой рынок для импорта турецкой продукции? Другой вектор правительства – интеграция на европейский рынок – также вызывает опасения. До сегодняшнего дня уже проведено пять раундов переговоров по соглашению о создании зоны свободной торговли с ЕС и итоговое подписание документа запланировано на 2013 год. Причем соглашение о ЗСТ предполагает всеобъемлющую торговлю — то есть в эту зону будут ввозиться абсолютно все виды товаров, что якобы спасет молдавскую экономику.

По последним данным на текущий год молдавский экспорт на рынок ЕС сократился на 6 процентов. Европейский импорт, даже с учетом кризиса в еврозоне, напротив, увеличился на 1,5 процента. А дефицит торгового баланса со странами ЕС вырос на 8 процентов. По данным же Национального бюро статистики, объемы промышленного производства в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года сократились на 11 процентов, а за девять месяцев — на 1,8 процента. Причем в перерабатывающей промышленности спад составил 1,7 процента за девять месяцев текущего года. Объемы производства мукомольной продукции снизились на 31,6 процента, одежды — на 24,2 процента, табачных изделий — на 19,6 процента, а бумаги и картона — на 19,1 процента. Спад производства продукции металлургической промышленности составил 17,7 процента, машин и оборудования — 15,8 процента, кожи, изделий из кожи, обуви —11,4 процента.

Проблема заклчюается в том, что основную долю молдавского экспорта в страны ЕС составляет именно продукция легкой и перерабатывающей промышленности и существенный спад в этом секторе говорит о том, что Молдова даже в рамках преференциальной торговли не в состоянии полностью осваивать те квоты, что выделяет ей для экспорта ЕС, тогда как полное открытие рынков в обе стороны может просто убить национального производителя.

Елена Горелова обращает внимание на парадоксальность сложившейся ситуации у Молдовы с ЕС в торговых отношениях.

“Молдова с 2008 года пользуется автономными торговыми преференциями в рамках соглашения о асимметричной торговли с ЕС. То есть по целому ряду товаров молдавский экспорт в ЕС ввозится без таможенных пошлин. И даже при всех этих льготах у Молдовы так плохо обстоят дела с торговым балансом со странами еврозоны”, — подчеркнула она.

Таким образом, открытие молдавских границ для европейских товаров неминуемо приведет к потере последнего элемента конкурентоспособности молдавской экономики, которая сегодня практически дышит на ладан. Ведь сегодня объем производства ВВП на душу населения в Молдове в 20 раз ниже, чем в странах ЕС, и в 4 раза меньше, чем в странах СНГ.

См. также:

Уход Стрелкова и Бородая – это не конец, а начало нового плана, — эксперт
Епископ Маркелл награждён высшим орденом преподобного Серафима Саровского
Рогозин: Россия полностью обновит стратегический ядерный арсенал к 2020 году
Соглашение между ТС и Вьетнамом планируется заключить в 2015 году
Министр экономики Украины признал банкротство страны
В руководстве США нет взаимопонимания относительно нового закона о санкциях против РФ
Великая трансформация России
Водитель "автобуса смерти" рассказал, кто убил пассажиров под Волновахой
Мелкая дрожь западников /АНАЛИТИКА/
Как Украина защищается от пострадавших жителей Донбасса