юань1Китай откроет свои рынки и отправит национальную валюту в свободное плавание в течение пяти лет. Об этом заявил главный исполнительный директор Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. Чарльз Ли, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

К 2015 г. около трети всех торговых сделок Китая с соседями будет проходить в юанях

«Китай должен реформировать свою систему процентных ставок», — сказал Ли в ходе дискуссии на конференции Futures Industry Association и отметил, что система, при которой китайская валюта ограничена правительством и может расти или падать только в узком диапазоне, не может длиться вечно.

Народный банк Китая вчера подтвердил планы постепенного реформирования обменного курса. В HSBC Holdings считают, что юань станет свободно конвертируемым уже в течение пяти лет.

Китай позволил юаню укрепиться на 21% с июля 2005 г. по июль 2008 г., при этом ранее, в течение десяти лет, курс китайской валюты оставался стабильным. Тем не менее после такого укрепления Китай вновь зафиксировал курс на 2 года, чтобы помочь экспортерам выдержать мировой экономический спад, а после того как контроль был ослаблен 19 июня 2010 г., юань по отношению к доллару укрепился еще на 10%.

«Я ожидаю, что Китай будет двигаться в сторону свободного плавания и большей гибкости, — отметила валютный стратег-аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ирэн Чиунг. – Добиться конвертируемости можно за пять лет, но она не достигнет 100%».

При этом конвертируемость не означает, что Китай откажется от тотального контроля, сказал главный экономист Barclays Plc.

В 2009 г. Китай приступил к реализации пилотной программы, позволяющей использование юаня в трансграничных сделках. В результате доля юаня в торговле выросла до 9% с 1%. К 2015 г. около трети всех торговых сделок Китая с соседями будет проходить в юанях, что позволит этой валюте войти в тройку самых используемых валют в мире, считают в HSBC.

Примечательно, что по объемам сделок в мировой платежной системе юань обогнал рубль впервые в январе.

См. также: