Из-за отсутствия дождей и сильной жары в стране пострадало около 90% площадей сельхозкультур, заявил сегодня премьер-министр республики Владимир Филат, выступая на заседании правительства. По его словам, гидротермический коэффициент (отношение количества осадков к количеству испаряемой влаги) в июне-начале июля с.г. составил в республике 0,3-0,4%, что означает сильная и очень сильная засуха.

Премьер-министр Молдовы поручил министру финансов Вячеславу Негруца обсудить возникшую ситуацию с представителями Европейской комиссии для ускорения выделения стране обещанного дополнительного гранта в сумме 28 млн. евро в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства. Владимир Филат сказал, что, несмотря на тяжелую ситуацию, Минсельхозу республики нужно не паниковать, а действовать по плану, исходя из установленных приоритетов.

Владимир Филат  отметил, что 5 июля эта проблема будет обсуждаться на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем будет представлена текущая ситуация, сделаны прогнозы, выдвинуты предложения для борьбы с засухой и минимизации потерь урожая. Предстоит принять консолидированные меры.

Премьер-министр Молдовы подчеркнул также, что нужно определить абсолютным приоритетом разработку Стратегии по ирригации, в реализации которой молдавским властям готовы помочь компании Израиля.

interlic

См. также:

Санкционный смотритель /АНАЛИТИКА/
Варшаве не удалось устроить «жесткую посадку» главе Минобороны РФ
ЕС ошибается: Европе нужно вводить санкции не против России, а против США
Украинские военные забыли в ЛНР своих новобранцев
ЛДПМ будет обеспечена свежей выпечкой?
Паломничество в Киев лучших друзей России
В МИД России ждут от США "новых откровений" после слов Обамы
Сборная России сохраняет лидерство в общекомандном зачете на Универсиаде в Испании
Пол Крейг Робертс: Без США нет Минска-2
Украина обратится к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в Донбасс