В Нур-Султане прошла встреча предпринимателей-экспортеров с представителями ЕЭК

В Нур-Султане (Республика Казахстан) в формате диалоговой площадки состоялась встреча представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во главе с членом Коллегии (министром) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Сериком Жумангариным с бизнес-сообществом Казахстана. В мероприятии также приняли участие представители государственных органов республики, руководство Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Основные проблемы, по мнению бизнеса, возникают на пропускных пунктах между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В связи с долгим процессом оформления пропускных документов, простоями в выходные дни, грузы на них задерживаются. А это особенно для экспортеров скоропортящейся продукции выливается в большие финансовые потери. Одной из основных преград предприниматели считают отсутствие единой информационной системы ветеринарного контроля между странами Союза. Многие из препятствий связаны с дополнительными национальными требованиями в сфере технического регулирования, ветеринарных, санитарных, фитосанитарных требований. По словам министра ЕЭК, круг таких национальных требований постепенно сужается. Уже принято 47 единых техрегламентов из запланированных 56.

Серик Жумангарин призвал бизнес к активному диалогу: «Нам нужна обратная связь. Техрегламенты, которые в свое время были приняты без учета интересов бизнеса требуют коррективов».​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =