В Вашингтоне представители Украины, МВФ и кредиторов обсудят 22-млрдную часть украинского долга

322301Представители Украины, МВФ и группа кредиторов обсудят ситуацию с долгами страны в период с 29 июня по 3 июля в Вашингтоне.

Как сообщила пресс-служба фонда, «сотрудники МВФ примут участие во встрече представителей комитета кредиторов и украинских властей, которая состоится в Вашингтоне на неделе с 29 июня по 3 июля».

РИА Новости напоминает, что общий долг Украины составляет около 70 миллиардов долларов, из которых правительство планировало реструктуризировать 22 миллиарда долларов, предоставленных частными кредиторами. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить 15,3 миллиарда долларов, однако кредиторы на условия Украины не согласились,

МВФ может выделить 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга. При этом Украина должна будет провести экономические реформы.

Украина не способна выплатить России доход по еврооблигациям 2013 года в размере $75 млн. Киев также рассчитывает, что невыполнение долговых обязательств не повлияет на программу финансирования со стороны МВФ. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в правительстве.

Украинский кабмин надеется отгородиться от Москвы законом, который подписал Петр Порошенко в конце мая. В документе говорится о моратории на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам. В перечень таких обязательств вошли и евробонды, выкупленные РФ.

Кроме того, изменился прогноз падения экономики Украины, сделанный Всемирным банком. Новая оценка гораздо хуже предыдущей. В докладе Всемирного банка «Перспективы глобальной экономики» в 2015 году прогнозируется снижение ВВП Украины на 7,5%. В последующие два года по обновленному прогнозу понижен процент роста экономики. На 1,5 процентного пункта в 2016 году, это до 2%, и на 0,8 процентного пункта в 2017 году, то есть до 3%.

ИСТОЧНИК: pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 7 =