ВЕЭС: трансграничные рынки Союза будут регулироваться «мягко»

Высший Евразийский экономический совет одобрил годовой отчет за 2019 год о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых в Евразийском экономическом союзе по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них. 

В отчете отмечено, что в Союзе ведется последовательная работа по устранению барьеров на пути движения товаров, всё больше рынков становятся общими и открытыми для предпринимателей. В этой связи важным элементом защиты их прав является деятельность Комиссии по развитию и защите конкуренции на трансграничных рынках на территории двух и более государств ЕАЭС.

В документе выделены приоритетные направления работы ЕЭК в этой сфере. Одно из них связано с контролем за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках. В минувшем году Комиссия рассмотрела 17 заявлений по признакам нарушений общих правил. Самые распространённые – злоупотребление доминирующим положением и недобросовестная конкуренция. Антимонопольный блок Комиссии провел девять расследований и рассмотрел восемь дел по фактам таких нарушений.

Однако существуют случаи, при которых расследования и возбуждения дел можно избежать. Механизм «мягкого регулирования» появился в праве Союза относительно недавно, но уже в минувшем году Комиссия разработала семь предложений по устранению нарушений правил конкуренции на различных рынках ЕАЭС. Это позволяет сместить акценты с наказания на превентивные меры, которые обеспечивают создание конкурентных условий на трансграничных рынках Союза.

Среди инструментов «мягкого реагирования», подготовленных и предложенных странам Союза Комиссией – предупреждение и предостережение. Предупреждение будет выдаваться на стадии рассмотрения заявления (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках юридическим и физическим лицам, а также некоммерческим организациям, если в их действиях усматриваются признаки нарушения общих правил конкуренции.

Предостережение будет направляться Комиссией при выявлении публичного заявления должностного лица хозяйствующего субъекта или физического лица о планируемом поведении на трансграничном рынке (намерения), если такое поведение (намерение) может привести к нарушению общих правил конкуренции на трансграничных рынках, и при этом отсутствуют основания для проведения расследования.

Соответствующие изменения конкурентного законодательства одобрены на заседании ВЕЭС в октябре 2019 году и сейчас находятся на ратификации в странах Союза.

Наладить прямой диалог с бизнесом, а также повысить осведомленность предпринимателей о правилах честной конкуренции, призваны  выездные заседания Общественных приёмных Комиссии. За 2019 год эксперты конкурентного блока ЕЭК провели 22 встречи в различных регионах союзных стран. Их участниками стали более 700 предпринимателей, ведущих бизнес на трансграничных рынках Союза.

Другое направление работы, отраженное в докладе, – постоянный мониторинг цен на ряд товаров, при импорте которых применяется антидемпинговая пошлина. Он помогает защитить интересы потребителей и производителей, соблюсти равные конкурентные условия для всех игроков рынка.

Еще одно важное направление – повышение прозрачности работы ЕЭК в этой сфере, чему в немалой степени способствует внедрение информационных технологий. В ноябре прошлого года Коллегия Комиссии приняла правила, которые позволят обмениваться документами и сведениями между ЕЭК и уполномоченными органами союзных стран по вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования в электронном формате.

Международное сотрудничество также является одним из основных направлений работы Комиссии. С целью улучшения антимонопольного законодательства ЕАЭС изучаются лучшие мировые практики ведущих антимонопольных (конкурентных) ведомств, ведется сотрудничество с ОЭСР, ООН, СНГ и др.

Комплекс мероприятий, проводимый Комиссией в сфере защиты конкуренции, направлен на создание благоприятных  условий  для бизнеса стран пятёрки.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 5 =