МВФПо экономическому показателю и индексу инвестиционной привлекательности Казахстан лидирует во всей Центральной Азии. Об этом в Брюсселе в эксклюзивном интервью «24 KZ» заявил депутат Европарламента Струан Стивенсон.

Реальный рост экономики нашей страны вызывает нешуточный ажиотаж у аналитиков всего мира. Российские информационные таблоиды, ссылаясь на оценку европейского банка HSBC, уже называют Казахстан самым сильным в Таможенном союзе. Всемирный банк в самом свежем прогнозе развития мировой экономики обещает стране стабильный 6%-й рост ВВП до 2016 года. Европейские политики и эксперты позитивно оценивают последовательность пошаговых реформ и преобразований Стратегии развития до 2050 года, а также озвученный в недавнем президентском послании план конкретных действий по ее реализации.

Струан Стивенсон, депутат Европарламента:

– В кризисные годы Казахстан был на грани рецессии. Но сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. Эффектный рост экономики в 2013 году – свыше 7%. Это стабилизация на целых 4,5%. В Европе мы боремся за чуть более 1%-й рост. И реально завидуем тому, как растет экономика в Казахстане. Это урок, которому нужно учиться у вас. Успех стал возможным благодаря правильному курсу на диверсификацию и инвестиционную привлекательность.

Казахстан – это место для безопасного вложения иностранных инвестиций, уверен эксперт. Поэтому многие европейские компании представляют свои интересы в республике.

Струан Стивенсон, депутат Европарламента:

– Создание единого рынка Таможенного союза в 170 млн. человек – отличная инициатива. Но я думаю, что и будущие реформы по Стратегии-2050 под руководством Президента Назарбаева улучшат жизнь еще больше.

В число наиболее креативных и конкурентоспособных планов долгосрочной Стратегии страны входят, по мнению эксперта, цели по повышению производительности труда и уровня ВВП, развитию новых технологий, наукоемкого производства и возобновляемых источников энергии.

Струан Стивенсон, депутат Европарламента:

– Право на проведение EXPO, выигранное в большой конкурентной борьбе у бельгийского Льежа, – это потрясающие возможности для страны. Развитие «зеленой» экономики – это актуальное направление в сегодняшнем мире с точки зрения безопасности и экологичности.

Евродепутат поделился и своими прогнозами по развитию нашей страны. Струан Стивенсон уверен, что очень скоро Казахстан попадет не только в 30-ку, но и в 20-ку наиболее развитых стран мира.

Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов, Брюссель, Бельгия

ИСТОЧНИК:   zakon.kz

См. также:

Уму не приложу – что бы делали киевские власти без Путина?
Лавров: Применение плана Путина поможет Украине выйти из кризиса
Ростислав Ищенко: Ни единого шанса
Подарок «чёрных трансплантологов» ведомству федерального канцлера
Евгений Федоров: "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Президент Чехии: Россия не агрессор, Ходорковский - простой вор
Выпущен первый серийный летающий автомобиль /ФОТО/
Египет вслед за Вьетнамом может создать зону свободной торговли с ЕАЭС
Ярош заявил, что "Правый сектор" не будет соблюдать перемирие, о котором "нормандская...
Россия обладает веским словом в мировой политике - мнение