В ходе переговоров по вступлению в ВТО Россия учитывала интересы Таможенного союза — Нарышкин

Председатель Госдумы Федерального собрания России Сергей Нарышкин заявил в Минске, что во время переговоров по вступлению России в ВТО российские переговорщики учитывали интересы своих партнеров по Таможенному союзу,

«Наши российские переговорщики имели в виду и интересы Таможенного союза, и ЕЭП», — заявил он в ходе выступления перед студентами и профессорско-преподавательским составом Академии управления при президенте Белоруссии. «Понимая, что Белоруссия и Казахстан ведут переговоры о вступлении в ВТО, наши переговорщики защищали интересы двух партнеров и Таможенного союза в целом», — подчеркнул он.

Председатель Госдумы обратил внимание на то, что «три страны, создавая Таможенный союз и ЕЭП, опирались на договорную базу ВТО». «Создание этих интеграционных объединений не противоречит принципам ВТО», — подчеркнул он.

С.Нарышкин заметил, что вступление в ВТО имеет и некоторые издержки, но «стратегический вывод для экономик стран от вступления в ВТО означает расширение возможностей и рынка, более ответственную мотивацию предприятий для работы в конкурентных условиях». С.Нарышкин убежден, что вступление России в ВТО, а затем и Белоруссии, и Казахстана, не помешает евразийской интеграции. Он указал на важность того, чтобы во время переговоров отстаивались общие интересы и не брались «повышенные обязательства по отношению к базовым принципам ВТО, как это сделали некоторые страны СНГ». С.Нарышкин также считает ключевым вопросом отстаивание мер по поддержке отечественных производителей в рамках правил ВТО.

Кроме того, С.Нарышкин сообщил, что в первой половине июля Госдума рассмотрит вопрос о ратификации протокола о присоединении России к ВТО.

«Сейчас идут горячие дискуссии на площадке Госдумы, мы провели парламентские слушания. В первой декаде июля будет заседание, на котором должен разрешиться вопрос о ратификации», — сказал С.Нарышкин.

/Финмаркет/
Источник — IFX-News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пять =