wpid-5eb311716f69По предварительным данным Молдова, за 9 месяцев 2012 г. в сравнении с тем же периодом 2011 г. увеличила экспорт вина на 21,4% – до $100 млн., сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков. При этом он отметил, что при этом поставки вина в Россию выросли на 48%, в Беларусь – на 11%, в Казахстан – на 64%. В то же время, экспорт в Украину сократился.

Глава Минсельхоза подчеркнул важность отмеченного в январе-сентябре роста поставок молдавской винной продукции на новых рынках стран Европейского союза и Китая. Василий Бумаков сказал, что, в частности, экспорт молдавских вин в Польшу вырос на 51%, в Румынию – на 50%. Поставки в Чехию остались на прежнем уровне. Экспорт в Китай вырос в 2 раза.

Бумаков отметил, что за прошедший год Молдова сократила запасы вина примерно на 350 тыс. гектолитров (гл), или почти на 20%. Глава Минсельхоза сказал, что в прошлом году запасы вина в республике составляли 1,8 млн. гл., а в этому году они снизились до 1,45 млн. гл. Василий Бумаков подчеркнул важность сокращения запасов вина, накопившихся еще со времени введенного Россией эмбарго на поставки молдавских вин в Россию в 2006 г. Глава Минсельхоза отметил, что уменьшение запасов позволит отрасли более динамично и эффективно развиваться.

См. также:

ТВ: ущерб от землетрясения в Калифорнии может превысить $1 млрд
Госдеп: США не намерены ждать одобрения на удары по боевикам в Сирии
Россия вводит таможенные пошлины на товары из Молдавии
Бильдербергский клуб завоевывает Россию изнутри. MAGNA. Лаук, Дерипаска, Медведев, Юмашева (Ельцина)...
Военная тайна раскрыта
Мнение: Выборы в Молдавии были призваны сохранить прозападную коалицию
Антироссийская пропаганда достигла угрожающего размаха
2015: Год великого перелома? /Михаил Леонтьев/
Патриарх сложил пять ключевых элементов русской цивилизации
Кыргызстан намерен экспортировать в страны ЕАЭС военную продукцию