С зарплатой в конвертах, но без пенсии

b_9a36c6384ab65cab63db7f286f448799800 000 человек могут не надеяться на пенсию уже в ближайшем будущем, а те, кто собирается оформить ее сейчас, должны быть готовы к тому, что ее расчет займет какое-то время. Счетная Палата провела аудит деятельности Национальной кассы социального страхования за прошлый год и порекомендовала властям изменить подход к политике социальных гарантий, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Работники, получающие зарплаты в конвертах и трудовые мигранты не принимают участие в формировании фонда социального страхования. В общей сложности, 800 000 трудоспособных граждан через пару лет не смогут надеется даже на минимальную пенсию.

Серафим Урекян, председатель Счетной палаты РМ: «Каждый 3-й гражданин не застрахован. Каждый 5-й – пенсионер. Через какое-то время придем к тому, что половина населения Молдовы не будет иметь права получать пенсию. Что мы сделали?»

Валентина Булига, министр социальной защиты, труда и семьи: «Не хочу сказать, что мы в кризисе, но у нас большие сложности. Соотношение между теми, кто работает, и теми, кто получает пенсию социального страхования – 1:1,3. Молдова «состарилась» быстрее, чем другие страны. Число пенсионеров, входящих в систему, постоянно растет».

Олеся Джуренко, глава управления, Счетная Палата: «Профильное министерство должно пересмотреть социальную политику социального страхования и установить приемлемые и стимулирующие условия для людей, как в области декларирования доходов, так и для тех, кто хочет добровольного страхования».

Выявил аудит и другую проблему: люди, достигшие пенсионного возраста, слишком долго ждут результатов расчета. Работники НКСС не вписываются в обозначенные в законе 15 дней – проверяют тщательно каждый лей. В прошлом году на пенсию вышло 50 000 человек. В 2 000 случаях работники кассы выявили нарушения при подаче данных.

Мария Борта, председатель НКСС: «Требуется очень много времени, очень много надо проверять. Наши граждане очень изобретательны, у них много работ, и, часто они не подтверждаются…. Включение в сертификат о заработной плате сумм, из которых не производились выплаты, таких как материальная помощь, компенсации на питание, транспорт, здоровье, неиспользованный отпуск».

Ситуация изменится с будущего года, обещают в Кассе национального страхования, когда ее сотрудники начнут использовать при расчете пенсий и пособий данные, которые были предоставлены работодателями в электронном виде. Кроме того, надеются к будущему году решить проблему с дефицитом кадров, которая также обусловила появление многих замечаний со стороны аудиторов. В целом, допущенные в 2011 году отклонения от буквы закона ревизоры признали «незначительными» для ведомства, ежегодно распределяющего более 9 миллиардов леев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 14 =