«Защита финансового суверенитета»: Россия начала разработку цифрового рубля

Вслед за Китаем, который активно ведет работу по созданию цифрового юаня, о запуске цифровой валюты задумались и в России. 13 октября Центробанк выпустил доклад, предлагающий ввести цифровой рубль как новую форму денег. Наряду с наличными и безналичными деньгами он должен стать полноценным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения.

Государство и криптовалюты


В Центробанке допустили введение цифрового рубля как новой формы денег. Уже один этот анонс многое говорит о том, каким может быть рубль и как закончится «цифровая революция валют» или «криптовалютный переворот».

Настает время свободы обращения и эмиссии – об этом несколько лет назад громкого говорили многие экономисты, а более всего финансовые игроки. За биткоином последовал парад других криптовалют, возникавших и выходивших на рынок необычайно быстро. Они дорожали, и это выдавалось за доказательство наступления новой эры денег. Эмиссия, производимая на майнинговых фермах, и контроль за подлинностью цифровых денежных знаков должны были вечно быть распыленными и неподконтрольными государству.

«Государство, настало время отойти в сторону, ты не укладываешься в революцию!» – так мог бы звучать лозунг изменений. И, надо сказать, что некоторые либертарианцы так и рассуждали. Однако государство заняло в этой обстановке оборонительную позицию, защищая свое право на управление денежными процессами и не пуская в расчеты криптовалюты, а со временем оно должно было перейти в наступление. Анонс Банка России можно считать сигналом к такому наступлению в ныне весьма дикую степь.

Деньги не растут на деревьях


Еще недавно энтузиасты криптовалют заявляли: эпоха государственного контроля над нежным обращением уходит, настает неограниченная свобода при многообразии самих денежных знаков. Поэтому сторонники криптовалют во все стороны щедро рассыпали обещания, что дивный новый криптовалютный мир принесет множество новых денег. А эмитировать их и предлагать свои деньги сможет каждый желающий. Все это, будто бы должно было наступить из-за появления новых технологий (блокчейн и других) и порожденного ими нового экономического мышления.

На этих речах надулись пузыри. На рынок криптовалют пришли спекулянты и погнали цены вверх, попутно поручая своим агитаторам приводить рост курсов как доказательство победы новых денег над старыми.

Вопросы об обеспеченности новых денежных знаков (а это были именно знаки, даже суррогаты денег) отметались, поскольку было видно: пока поток денег из реальной экономики, фондового рынка и торговли льется на жернова криптовалютной мельницы, этот поток и даст обеспечение.

Последовал обвал, потом еще один. Выяснилось, что даже ограниченность эмиссии биткоина (заданный заранее предел в 21 млн биткоинов) не спасает его от падения. Спекулянты были вполне довольны, инвесторы чувствовали себя одураченными. Они и были одурачены. Ведь они не выскакивали на максимуме, а зачастую и подумать не могли, что и на этом рынке есть верхние точки. Они ожидали бесконечного роста, раз было объявлено о победе цифровой революции в мире денег.

Лишь позднее, вдруг заметив критических аналитиков, они начали понимать: криптовалюты являлись ничем не обеспеченным аналогом ценных бумаг, признались официально лишь в этом формате, но не в качестве расчетных средств – не в качестве денег, а значит, не могли победить. А ведь были еще посредники и мошенники. Все они взяли свою долю. Государство же нигде в мире своей денежной монополией не поступилось. Ныне оно тоже этого не сделает.

Каким станет цифровой рубль?


Проект Банка России о создании цифрового рубля означает, что государственная денежная монополия остается, но новые технологии не отрицаются. Просто вместо «свободной конкуренции денег» нового типа будет упорядоченный процесс. Эмиссионным центром будет ЦБ, а не армия вольных майнеров, так как всякая денежная эмиссия является формой перераспределения национального богатства.

Это только в теории вольных майнеров все просто: всякий выпускает свои знаки, обменивая их на блага реальные – материальные. На деле и для всего общества это означает анархию денежных знаков, аналог которой Россия видела в Гражданскую войну.

В консультативном докладе ЦБ сообщается: «Эмиссию будет осуществлять Банк России. При этом будет обеспечена бесшовность платежного пространства в России и простота конвертации из одной формы в другую». Отмечается, что вместо уникального номера банкнот у цифровых рублей будут специальные коды, которые будут сохраняться на специальных электронных кошельках. Расчеты между странами будут свободными, а конвертация – легкой. При передаче рубля от одного лица к другому переходить будет код. Если это даст возможность анонимного использования денег, которое сейчас доступно при наличных расчетах, то цифровой рубль будет востребован и внутри страны.

Во внешних расчетах цифровой рубль обеспечит защиту от действий США и ЕС. Он позволит обходить международную систему банковских расчетов и другим странам, находящимся под жесткими санкциями. Впрочем, пока это проект. Но, что изменения будут происходить не стоит сомневаться. Просто они будут происходит без утраты государством денежной монополии.


Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 11 =