Джоомарт ОторбаевСегодня, 12 ноября, первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев принял участие в бизнес-форуме «Кыргызстан и Единое экономическое пространство: состояние и перспективы интеграции», организованном Кыргызско-Российским Экономическим Советом.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, Оторбаев отметил ценность таких консультаций на всех уровнях по процессу интеграции Кыргызстана в евразийское пространство. «Мы должны выработать четкие механизмы по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Общество и бизнес также ждут от нас выверенных расчетов всех плюсов и минусов», — сообщил Джоомарт Оторбаев в своем выступлении.

Он так же отметил, что в ближайший месяц завершится гармонизация «Дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в ТС. Джоомарт Оторбаев добавил, что на саммите СНГ в Минске в октябре 2013 года был принят ряд принципиальных решений по процессам евразийской экономической интеграции, а Армении был присвоен статус наблюдателя ТС.

«Двигатель экономики Кыргызстана — это торговля. Правительство должно просчитать тарифную политику в первые годы после вступления в ТС, чтобы не потерять рабочие места и не допустить социальных проблем. Мы должны взять на себя ответственность по обустройству внешних границ ТС, улучшению пограничного контроля», — пояснил вице-премьер.

Так же он добавил, что существует необходимость создания фонда для поддержки стран-кандидатов во вступление в ТС, имеющих более низкий объем ВВП на душу населения.

В бизнес-форуме приняли участие члены правительств Кыргызстана и России, а также представители деловых кругов Кыргызстана и стран-участников Таможенного Союза.

ИСТОЧНИК:   rus.azattyk.org

См. также: